«медицинском геноциде»

В Раде обвинили власти Украины в «медицинском геноциде» населения

Интересная новость: В Раде обвинили власти Украины в «медицинском геноциде» населения

Депутат Рады Ольга Богомолец обвинила украинское правительство в «медицинском геноциде», сообщает информационное агентство РИА Новости. По словам депутата, именно из-за действий правительства в стране сокращается численность населения, количество учреждений здравоохранения и медицинского персонала. Парламентарий подчеркнула, что население страны сокращается на 200 тысяч человек в год. Многих врачей увольняют из-за экономии правительства на медицинские расходы. Ольга Богомолец уточнила, что в настоящее время в стране сложилась тяжелая ситуация с задолженностью по заработной плате медицинским работникам, что объясняется непрофессионализмом украинского министерства здравоохранения. Депутат Рады подчеркнула, что в стране проводятся реформы в системе здравоохранения только «на бумаге», поскольку многим сегодня выгодно, что в Украине закрывались медицинские учреждения, становилось меньше врачей и меньше населения.

Напомним, прошлой осенью Рада одобрила законопроект о радикальной медицинской реформе, что вызвало протесты населения, однако документ вскоре подписал глава государства.  Уже 1 апреля стартовал первый этап реформы. Так, попасть украинцу на прием к профильному специалисту можно только после того, как семейный врач выпишет соответствующее направление. По данным правительства, реформа завершится через три года. После всех этапов перехода большая часть медицинских услуг станет платной. Так, в разряд платных перейдут плановые роды, операции, исследования и анализы. Только экстренные случаи и прем у терапевта будут финансироваться государством. К слову, размер платы за медицинские услуги в министерстве пока не установлен. Изменения коснутся и бригад скорой помощи. Вместо врачей к пациентам будут приезжать парамедики, которые окажут только первую помощь.

По словам источника в министерстве экономики, не принять законопроект, который предусматривает изменения в системе здравоохранения, правительство не могло, поскольку у государства нет денег, чтобы бесплатно оказывать населению все медицинские услуги.