хакерстве

Адвокат рассказал о состоянии признавшегося в хакерстве в США россиянина

Интересная новость: Адвокат рассказал о состоянии признавшегося в хакерстве в США россиянина

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление адвоката Петра Левашова, который  в настоящее время находится в американской тюрьме по обвинению в хакерстве, сообщает о том, что россиянин не испытывает проблем со здоровьем, однако условия его содержания в пенитенциарном учреждении «неидеальные». Адвокат уточнил, что Левашов не давал письменных обязательств о каком-либо сотрудничестве с американскими властями в обмен на сниженный срок.

Напомним, что россиянин признал свою вину по 4 из 8 пунктов обвинительного заключения. К слову, окончательный приговор будет вынесен только в сентябре 2019 года. Петра Левашова задержали испанские правоохранители в апреле 2017 года во время отдыха с семьей. По словам супруги россиянина, полиция ворвалась в их арендованную квартиру, взломав дверь. При этом у них были отобраны все электронные устройства. Мария Левашова уверена, что ее супруг стал жертвой охоты американской полиции на российских хакеров, которые якобы повлияли на результате президентских выборов в США. В феврале 2018 года россиянина экстрадировали в США и обвинили в создании крупной ботнет-сети Kelihos, которая использовалась для кражи персональных данных с зараженных компьютеров. Так, в 2012 году компания Crowdstrike  зафиксировала 110 тысяч компьютеров, попавших в ботнет-сети Kelihos.

По данным ФБР, сотни тысяч персональных компьютеров оказались зараженными по всему миру. Зараженные машины использовались для рассылки спама, DDoS-атак на сайты, воровства имейлов и электронной валюты Bitcoin, а также установки программ-вымогателей. Такие программы зашифровывают все данные на компьютере, пока пользователь не заплатит выкуп.

Уточним, что уголовная палата национального суда Испании посчитала, что российского хакера следует судить в США, поскольку преступления, которые ему вменяются, имели место в Коннектикуте. В свою очередь защита Петра Левашова настаивала на том, чтобы суд проходил в Испании.