строителей

В Стамбуле задержали около 500 строителей из-за участия в акции протеста

Интересная новость: В Стамбуле задержали около 500 строителей из-за участия в акции протеста

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление главы профсоюза строительных и дорожных рабочих Турции сообщает о том, что правоохранители Стамбула задержали порядка 500 строителей нового аэропорта города, которые приняли участие в протестной акции против тяжелых условий труда.

Местные СМИ публикуют информацию о том, что полицейским пришлось применить спецсредства, а именно слезоточивый газ и водометы против участников акции протеста рабочих.

По словам главы профсоюза, местные власти ответили на законные требования рабочих силой. К задержанным не пускают адвокатов, а родным не дают о них никакой информации. Помимо этого глава уточнил, что профсоюз вместе с адвокатами и местными депутатами требуют немедленного освобождения рабочих, а также выполнения их законных требований. Стоит отметить, что в настоящее время строительство аэропорта ведется не в полном объеме. Так, несмотря на требования руководства стройки  возобновить строительство объекта, 30 % рабочих продолжает забастовку.

Глава подчеркнул, что строительство аэропорта — глобальный проект Турции. В процессе строительных работ появились большие проблемы, с которыми рабочие больше не могли мириться и вышли на протест, чтобы отстаивать свои законные права. В настоящее время на строительстве аэропорта задействованы 35 тысяч рабочих, 5 тысяч инженерного и руководящего состава. На сегодняшний день более тысячи рабочих получили серьезные производственные травмы. Протестующие требуют совершенно справедливые и законные условия труда. Так, они просят организовать нормальное питание, обустроить места для отдыха и сна, повысить заработную плату и улучшить условия безопасности на производстве, чтобы по — возможности исключить травмы во время строительных работ.

Новый аэропорт в Стамбуле власти планируют открыть уже в конце октября. Данный проект был реализован по инициативе главы страны и является одним их трех мегапроектов. По данным властей, аэропорт будет одним из самых больших в мире, а его площадь составит —   80 миллионов квадратных метров. Данный проект позволит трудоустроить порядка 225 тысяч местных жителей, что приведет к сокращению численности безработных граждан.