Ярошенко

Российский омбудсмен попросила Трампа помиловать Ярошенко

Интересная новость: Российский омбудсмен попросила Трампа помиловать Ярошенко

Уполномоченным по правам человека в России было подписано обращение на имя президента США о помиловании российского летчика Константина Ярошенко. Ранее женой и матерью летчика были направлены американским властям просьбы о помиловании, однако ответа они так и не  дождались. Жена летчика заявила, что условия в тюрьме плохие. После срочной операции, которую Ярошенко сделали он едва не скончался от послеоперационного шока. Летчику помогли выжить его сокамерники. Свидание супруге не разрешают, также запрещены посылки. В редких случаях разрешены телефонные звонки. Константин Ярошенко был арестован 28 мая 2010 года в столице Либерии Монровии. После чего был вывезен в США,  где ему предъявили обвинение.

Прокуратура США обвиняет Ярошенко в том, что тот принял предложение американских агентов, которые выдали себя за наркодилеров, чтобы он перевез 4 тонны кокаина из Южной Америки в Африку, а затем — в США. Летчик отрицал свою вину. Ярошенко утверждал, что у него не было намерения участвовать в сделке, а он просто хотел купить недорогие самолеты для грузовых перевозок. В 2011 году суд приговорил летчика к 20 годам лишения свободы в американской тюрьме. В апреле 2016 года апелляционным судом Нью-Йорка была отказано летчику в повторном пересмотре приговора. Неоднократные письма о помиловании матери и жены Ярошенко  не были рассмотрены. Вместе с письмом о помиловании американским властям были посланы доказательства о невиновности летчика, однако ответа на данное обращением не было. В мае мать летчика скончалась от рака.

Российский МИД неоднократно заявлял, что приговор американского суда был несправедливым, также были указаны многочисленные нарушения прав Ярошенко в тюрьме. С российской стороны было внесено предложение задействовать конвенцию Совета Европы для обмена заключенными, но власти США отказали удовлетворить ходатайство Ярошенко о переводе в Россию. Стоит отметить, что жене и матери летчика предлагали постоянный вид на жительство в США в том случае, если будут даны показания против Виктора Бута (российский гражданин, который осужден в США). У прокуратуры США были предположения, что Ярошенко был пилотом у Бута. Жена летчика утверждала, что ее муж не был знаком с Бутом и видел его только в тюрьме временного содержания на Манхэттене.