Идлибе

В Идлибе будет создана демилитаризованная зона

Интересная новость: В Идлибе будет создана демилитаризованная зона

Президенты двух стран — России и Турции — пришли к тому, что создадут демилитаризованную зону в Идлибе. Как сообщает РИА Новости, об этом рассказал Владимир Путин после встречи с президентом Турции Тайипом Эрдоганом. Главы государств вели переговоры в Сочи. 

 

По словам президента России, по итогам встречи было решено создать демилитаризованную зону, которая будет находиться вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции и правительственными войсками. Планируется, что она будет создана до 15 октября 2018 года глубиной 15-20 км.

 

Подвижные патрульные группы турецких подразделений наряду с российской военной полицией будут держать зону на контроле.

 

Сообщается, что Тайип Эрдоган, президент Турции, предложил из зоны вывести тяжёлое вооружение, танки, реактивные системы залпового огня, орудия, а также миномётов всех оппозиционных группировок. Это будет выполнено к 10 октября.

 

Представителями Министерств обороны двух стран был подписан меморандум по Идлибу. Сергей Шойгу, министр обороны, подчеркнул,  что не будет проводится военная операция в провинции. Российская сторона уже согласовывает с Дамаском все нюансы. Также в Кремле добавили, что о формате переговоров с Сирией речи ещё не идёт.

 

Стоит отметить, что сегодня практически отсутствует контроль на территории северо-западной провинции Идлиба. Отмечается, что в Идлибе есть боевики вооружённой оппозиции. Москва и Дамаск считает, что ещё есть террористы ряда группировок. Они, сообщается, атакуют позиции войск Сирии.

 

Как сообщали ранее в российском Министерстве обороны, провокация с химическим оружием подготавливается в Сирии. По гособъектам этой страны, скорее всего, это будет поводом, чтобы нанести удары США, Британией, Францией. К слову, Сирии уже не привыкать: до этого уже тремя странами были нанесены удары.

 

О том, что военной операции не должно быть в Идлибе, такой точки зрения придерживаются в США. По информации Министерства обороны, в провинции уже нанесли удары высокоточным оружием.

 

Фото: Mohamed Haj Kadour.