ордер

В Аргентине суд выдал ордер на арест Киршнер, который нельзя исполнить

Интересная новость: В Аргентине суд выдал ордер на арест Киршнер, который нельзя исполнить

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что суд Аргентины выдал ордер на помещение экс — президента страны Кристины Киршнер в предварительное заключение. Напомним, против бывшего главы государства выдвинуты обвинения в коррупции. Стоит отметить, что ордер пока не может быть исполнен, поскольку Киршнер обладает судебной неприкосновенностью как действующий сенатор. Только парламент страны имеет право снять иммунитет.

Прокуратура Аргентины обвиняет экс-президента в участии коррупционной схеме, при которой с заключаемых государством контрактов подрядчики должны были отчислять определенный процент указанным ответственным лицам в правительстве. Речь идет об общей сумме в 140 миллионов евро, незаконно полученных в 2005-2015 годах. По данным следствия, подобная коррупционная схема была организована во время президентства Нестора Киршнера (супруг Кристины Киршнер), который руководил страной с 2003 по 2007 гг.

Напомним, в конце августа полиция провела обыски в трех резиденциях Кристины Киршнер. Впоследствии экс — глава заявила, что ее права были нарушены при конфискации президентских регалий в одном из домов, который находится в городе Эль-Калафате. На своей официальной странице в Twitter бывший президент написала, что из дома в ходе обыска были изъяты  ее президентские орденские ленты и жезлы, что говорит о безграничном нарушении прав и гарантий.

Уточним, что обыски проводились в рамках антикоррупционного расследования и продлились более 12 часов. По данным ведомства, в ходе обысков были изъяты более 100 предметов стоимостью около 10 миллионов долларов США. В числе конфискованных предметов: президентские жезлы, которые Киршнер не вернула своему преемнику Маурисио Макри, орденские цепи, писчие перья из серебра и кинжалы.
Расследование против Киршнер было инициировано после публикации в средствах массовой информации дневников водителя одного из аргентинских предпринимателей. В записях шла речь о многомиллионных взятках чиновникам из министерства общественных работ.