В Краснодарском крае задержен агент Службы безопасности Украины

агент

Интересная новость: В Краснодарском крае задержен агент Службы безопасности Украины

Задержен агент Службы безопасности Украины (СБУ) в Краснодарском крае, передаёт ГТРК «Кубань», ссылаясь на представителей ФСБ. 

 

Спецслужбы обратили внимание на украинца Сергея Стефаненко в ходе борьбы с нелегальной миграцией, рассказали в ведомстве. Он якобы приехал на заработки, но оказалось, что по заданию спецлужб Украины. Сергей Стефаненко собирал информацию о военных объектах, перемещении техники, кадровом составе служащих Краснодара.

 

Сообщается, что он информацию, которую успел получить, в СБУ не передал. Подозреваемый заявил: «в 2015 году был завербован начальником отдела К., он меня попросил собирать информацию на военных объектах на территории России, которую я должен был ему передать при личной встрече».

 

Федарация службы безопасности (ФСБ) России сделала ему официальное предостережение. В частности, не нарушать статью 276-ю «Шпионаж». Сергей Стефаненко выдворен с территории России.

 

Илонна Писарева, официальный представитель УАСБ по Краснодарскому краю пояснила, что данная статья предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы. Она добавила, что подозреваемый не скрывал своих связей с СБУ и способствовал «предтвращению дальнейшего ущерба интересам России». По закону, как и вышло, задержанного освободили от уголовной ответственности.

 

Стоит отметить, что это не первый шпион, работающий на Украину, которого задержали спецслужбы Росии. В сентябре были задержены двое россиян. Они передавали Киеву информацию о Черноморском флоте. Кроме того, был пойман член «Исламского государства» (прим. авт. — организации, которые запрещены в России). В Смоленской области он выполнял поручение СБУ и «Правого сектора»  (прим. авт. — организации, которые запрещены в России). Сообщается, что он планировал убить одного из лидеров ополчения самопровозглашённой ДНР в России.

 

Фото Андрея Стенина, РИА Новости.