Впервые повторную пересадку сердца провели в Беларуси

повторную пересадку

Интересная новость: Впервые повторную пересадку сердца провели в Беларуси

Впервые повторную пересадку седца провели белорусские медики. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения Беларуси.

 

Сообщается, что впервые была выполнена трансплантация в 2013 году. Этому пациенту — мужчине — второй раз потребовалась пересадка седца. После первой операции, подчёркивается, он жил полноценной жизнью. Не так давно у мужчины началось осложнение, соряжённое с ухудшением кровоснабжения. 23 сентября ему пересадили новое сердце.

 

Операцию белорусские медики провели успешно. Пациент сейчас находитя в терапевтическом отделении.

 

Александр Мрочек, главный кардиолог Минздрава Беларуси, директор Республиканского научно-практического центра «Кардиология», рассказал, что ретрансплантация сердца в стране былы выполнена впервые.

По словам главного кардиолога министерства здравоохранения Белоруссии, директора Республиканского научно-практического центра «Кардиология» Александра Мрочека, ретрансплантация сердца выполнена в республике впервые.

 

В пресс-службе Минздрава отметили, что проведение такой операции для Беларуси — шаг в будущее, новые перспективы для кардиохирургии и трансплантологии. — Теперь появилась возможность помогать тем пациентам, которым ранее уже трансплантировали сердца.

 

О том, что подобные операции нужно делать вновь, прогнозируют в белорусском ведомстве. Так, практически за 10 лет практики в РНПЦ «Кардиология» провели больше трёхсот трансплантаций сердца. Девятилетняя выживаемость составляет 75%. И им, не исключается, нужно будет вновь повторная операция.

 

Фото Александра Кондратюка, РИА Новости.