Западного Нила

В Греции число жертв лихорадки Западного Нила возросло до 31 человека

Интересная новость: В Греции число жертв лихорадки Западного Нила возросло до 31 человека

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление представителя Национального центра по контролю и профилактике заболеваний (KEELPNO) сообщает о том, что в Греции от лихорадки Западного Нила скончался 31 человек. По данным Центра, только за неделю с 20 сентября заболели 37 человек и умерли четверо. Стоит отметить, что вирус лихорадки был впервые выявлен в Греции в 2010 году.

Напомним, что заражение человека чаще всего происходит в результате укуса насекомых.         Так, инфицированный комар иди клещ может быть переносчиком заболевания. У человека появляется озноб, наблюдается повышенная температура. Даже в легких случаях наблюдается интоксикация, проявляющаяся сильной головной болью, головокружением, болями в мышцах и суставах. Лихорадочный период составляет от 2–3 до 10–12 дней.

К слову, у большинства инфицированных людей лихорадка протекает бессимптомно. У некоторых развивается гриппоподобная форма, которая протекает без осложнений. Осложнений в виде менингита и менингоэнцефалиты наблюдаются редко, однако такие случаи есть, поэтому при первых симптомах заболевания следует обратить к врачу. Летальный исход от лихорадки развивается чаще всего у пожилых людей. При своевременной диагностике и комплексном лечении прогноз благоприятный.

Вероятность благополучного исхода заболевания снижается при инфекции менингоэнцефалитической формы тяжелого или крайне тяжелого течения. Летальность при менингоэнцефалитической форме заболевания составляет 5–10%, в крайне тяжелых случаях – до 40%.