мигрантов

В Финляндии освободили россиянку, осужденную за контрабанду мигрантов

Интересная новость: В Финляндии освободили россиянку, осужденную за контрабанду мигрантов

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление представителя консульского отдела российского посольства в Финляндии сообщает о том, что гражданка РФ, которая ранее была осуждена по делу о контрабанде мигрантов, освобождена их под стражи. В настоящее время она покинула страну, уточняет агентство.

Напомним, в январе этого года суд Южной Карелии (Финляндия) вынес приговоры в отношении трех членов семьи из России. В частности, за контрабанду мигрантов через Сайменский канал отца семейства приговорили к пяти годам лишения свободы, дочь была осуждена к трем с половиной годам заключения, несовершеннолетний сын получил два года условно. Стоит отметить, что яхту конфисковали в пользу бюджета страны.

По словам представителя российской дипмиссии, женщину выпустили после рассмотрения апелляции. Суд счел, что осужденная играла второстепенную роль во всем деле. Помимо этого она выплатила компенсацию в доход государства. Ранее в СМИ появилась информации о конфискации 14-метровой яхты с русским названием и под российским флагом. Пограничная служба Финляндии в городе Лаппеенранта провела осмотр судна и обнаружила 17 иностранных граждан, которые скрывались внутри яхты. Впоследствии всем членам российской семьи были предъявлены обвинения в организации нелегальной миграции в составе международной преступной группировки. Было установлено, что российским гражданам удалось за 2016 и 2017 годы перевезти в Финляндию более 70 иностранцев, в том числе лиц из стран Африки и Ближнего Востока. Контрабандисты нелегально переправляли людей на российской яхте  по Сайменскому каналу (между озером Сайма в Финляндии и Балтийским морем).