достигло

Число жертв землетрясения и цунами в Индонезии достигло 832

Интересная новость: Число жертв землетрясения и цунами в Индонезии достигло 832

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление представителя Национального управления по ликвидации последствий стихийных бедствий сообщает о том, что число жертв землетрясения, а затем цунами в индонезийском городе Палу достигло 832 человека. Накануне в СМИ сообщалось о 420 погибших и 540 пострадавших.

Напомним, что в утром в пятницу около индонезийского города Палу произошло землетрясение магнитудой 6,1. Впоследствии в этом же районе сейсмологи зафиксировали еще один толчок уже магнитудой 7,4. После землетрясения на город обрушилось цунами. Высота волны достигала двух метров.

Стоит отметить, что среди пропавших без вести числятся несколько иностранных граждан. Так, по данным местных властей, пропали три выходца из Франции, один южнокореец и малайзиец.

Накануне стало известно о том, что индонезийское правительство выделит более 37 миллионов долларов для оказания помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий. Данное заявление сделал министр финансов страны, передает информационное агентство Antara. Глава ведомства Сри Мульяни Индравати (Sri Mulyani Indrawati) уточнил, что денежные средства будут выделены уже сегодня, чтобы Национальное управление по ликвидации последствий стихийных бедствий оперативно приступило к работе. В правительстве страны не исключают, что сумма будет увеличена.

Почему в Индонезии происходят землетрясения?

Сейсмическая активность в Индонезии обусловлена расположением в этом регионе трех тектонических плит — Тихоокеанской, Индийской и Евроазиатской — и Суматранского разлома (почти по всему побережью страны). Движение литосферных плит вызывает сейсмические волны, если дрейф плит происходит на поверхности, то за ним последует незначительное землетрясение. Более мощные землетрясения происходят  на границах смещающихся плит.

По данным статистики, только с начала позапрошлого века зафиксировано порядка 100 подземных толчков. Наиболее страшные и с большим количество жертв произошли в 21 веке.