Словакии

В Словакии задержали женщину в рамках расследования убийства Куциака

Интересная новость: В Словакии задержали женщину в рамках расследования убийства Куциака

Братиславский интернет — портал TVnoviny со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщает о том, что полиция Словакии задержала вчера в городе Комарно 44-летнюю местную жительницу Алену Жужову по делу об убийстве  журналиста Яна Куциака и его невесты. Стоит отметить, что вчера местные средства массовой информации сообщали об обыске в доме подозреваемой. В настоящее время женщине предъявлено обвинение в рамках расследования дела об убийстве журналиста и его спутницы.

Накануне по данному делу были задержаны трое мужчин. В частности, экс — следователь полиции Томаш Сабо, его двоюродный брат и бывший военнослужащий Мирослав Марчек, а также Золтан Андруско. По данным источника в полиции, главным подозреваемым по уголовному делу является Сабо. Ранее бывший следователь подозревался в убийстве 40-летнего предпринимателя в городе Коларово. В ведомстве сообщили, что Алена Жужова подозревается в тесных контактах с крупным теневым предпринимателем Марианом Кочнером, который в связи с разоблачительными материалами Куциака звонил ему по телефону с угрозами.

Напомним, резонансное убийство 27-летнего журналиста и его невесты спровоцировало политический кризис в Словакии. Журналист — расследователь Ян Куциак был застрелен в собственном доме в городе Велка Мача в 65 километрах от Братиславы. Вместе с ним была убита и его невеста Мартина Кушнирова. Тела молодых людей полиция обнаружила 25 февраля после того, как родственники обратились в правоохранительные органы с заявлением, что Куциак и Кушнирова не выходят на связь в течение нескольких дней. Журналист работал в издании Aktuality.sk. Его последний материал рассказывал о налоговом мошенничестве, связанном с роскошным жилым комплексом в Братиславе. Данная публикация вызвала масштабные общественные протесты и митинги местного населения.

Уточним, что в 2017 году Куциак обращался в правоохранительные органы с заявлением о том, что в его адрес поступают угрозы. К слову, это первое в истории Словакии убийство журналиста, что вызвало массовые митинги практически во всех городах страны. Некоторым влиятельным сотрудникам правительственного аппарат пришлось подать в отставку. Своих должностей лишились главы МВД и минкультуры, президент полиции. В ходе следственных действий было установлено, что журналист был убит двумя выстрелами в сердце из пистолета калибра 9 миллиметров. Мартина Кушнирова была застрелена одним выстрелом в голову.