птичьего гриппа

В Китае человек заразился вирусом птичьего гриппа H5N6

Интересная новость: В Китае человек заразился вирусом птичьего гриппа H5N6

Гонконгский телеканал RTHK сообщает о том, что медики выявили первый случай заражения человека вирусом птичьего гриппа H5N6, который является потенциально смертельным. Уточняется, что вирус зарегистрирован в китайской южной провинции Гуандун. Местные СМИ сообщают о том, что заразившимся оказался 22-летний молодой человек. Первые симптомы заболевания были зафиксированы 25 сентября. В настоящее время он находится в больнице в тяжелом состоянии. Представитель учреждения здравоохранения подчеркнул, что перед проявлением первых симптомов вируса молодой человек контактировал с живой домашней птицей. По статистическим данным, с 2014 года это уже 21 случай заражения данным вирусом на территории Китая.

Буквально на днях представитель министерства с/х КНР сообщил о крупной вспышке H5N6 на одной из птицеферм провинции Гуйчжоу. 7 сентября на ферме в уезде Хуэйшуй в Цяньнань-Буи-Мяоском были зафиксированы случаи гибели домашней птицы по неизвестной причине. На 16 сентября специалисты зафиксировали 5297 случае заражения, 4948 птиц погибли.

Птичий грипп — инфекционно-вирусное заболевание птиц, некоторые штаммы возбудителя которого являются патогенными для человека. При вирусе диагностируется высокая температура, диарея, рвота, катаральный синдром, боли в груди, пневмония, острая дыхательная недостаточность, отек легких. Диагноз подтверждается вирусологическими исследованиями. Впервые вирус был зарегистрирован в 1997 году в  Гонконге. Впоследствии вирус распространился в Европу и Африку. Были выявлены миллионы случаев инфицирования диких и домашних птиц и сотни случаев заболевания среди местного населения. Уточним, что на территории РФ вспышки птичьего гриппа были зарегистрированы только среди птиц. Борьба с вирусом связана с высокими экономическими потерями, поскольку при вспышке гриппа полностью уничтожается поголовье домашней птиц.