В Словакии заказчик заплатил 70 тысяч евро за убийство журналиста

журналиста

Интересная новость: В Словакии заказчик заплатил 70 тысяч евро за убийство журналиста

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление прокурора спецпрокуратуры Словакии сообщает о том, что заказчик убийства журналиста Яна Куциака заплатил семьдесят тысяч евро исполнителю резонансного преступления. Так, по данным прокурора, пятьдесят тысяч евро были выплачены наличными, еще 20 тысяч — в виде прощения старого долга. Прокурор также уточнил, что убить хотели только журналиста. Его невеста оказалась случайной жертвой.

В ходе семимесячного расследования правоохранителям удалось собрать достаточно доказательств против подозреваемых, которые в настоящее время задержаны и будут находиться до судебного разбирательства. Местные СМИ пишут о том, что посредник, который должен был заплатить исполнителям убийства журналиста, вероятно сотрудничает с полицией.

Напомним, в конце февраля 2018 года родственники журналиста обратились в полицию с заявлением о том, что Ян Куциак не выходит на связь. Тела журналиста и его невесты были найдены в одном из домов возле Братиславы. Куциак был убит выстрелом в сердце, его невеста — в голову. Убийство известного в Словакии журналиста связали с его профессиональной деятельностью. В частности, его последний материал был связан с журналистским расследованием об итальянской мафиозной организации «Ндрангета», которая, вероятно, переводила деньги в Словакию, инвестировала в недвижимость и различные предприятия, а также развивала связи со словацкими политиками.

Убийство молодого человека и его невесты спровоцировало масштабные митинги по всей стране. Протестующие и оппозиция требовали всестороннего и справедливого расследования. Помимо этого участники митингов требовали отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов. Под давлением общественности некоторые высокопоставленные чиновники все же подали в отставку. Так, покинул свой пост министр культуры страны, министр внутренних дел, а также премьер-министр страны Роберт Фицо, который занимал кресло главы правительства почти шесть лет.