Пострадавший от пыток в ярославской колонии Макаров вышел на свободу

Макаров

Интересная новость: Пострадавший от пыток в ярославской колонии Макаров вышел на свободу

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление адвоката фонда «Общественный вердикт» сообщает о том, что осужденный Евгений Макаров, которого пытали в ИК-1 Ярославской области, вышел на свободу после решения суда о сокращении ему срока заключения. Уточним, что Макаров провел в исправительной колонии более пяти лет за причинение тяжкого вреда здоровью. Стоит отметить, что у пострадавшего от пыток в биографии пять судимостей.

Так, первая (условная) была в несовершеннолетнем возрасте за кражу, затем условные сроки за драку и нанесение тяжких телесных. Уже во время испытательного срока он ранил своего знакомого, а потом явился с повинной в полицию.

Резонансное видео с избиением заключенного Евгения Макарова было опубликовано «Новой газетой». По данным издания, инцидент произошел в июне прошлого года в ИК № 1 в Ярославле. В частности, на видео сотрудники ФСИН избивают мужчину, закованного в наручники. Заключенного посменно избивали дубинками по пяткам, по лицу. Федеральная служба исполнения наказания впоследствии подтвердила время и место событий, зафиксированных на опубликованном видео.

В связи с инцидентом было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий, все участники избиения установлены и задержаны. После скандала с избиением ФСИН была вынуждена организовать по всей стране спецкомиссии для выявление всех случаев применения насилия в исправительных учреждениях.

В ведомстве уточнили, что в ходе расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действия (бездействию) руководства ярославской колонии. Заметим, что год назад Макаров уже жаловался на ярославских тюремщиков. Однако ни правоохранители, ни прокуроры не выявили нарушений. Спустя месяц после публикации видео было возбуждено второе уголовное дело в связи с новыми видео, которые опубликовала «Новая газета». Так, по двум уголовным делам проходят 14 экс — сотрудников УФСИН по Ярославской области. Пострадавшими признаны пять заключенных, в том числе и ранее освобожденный Евгений Макаров.