На Украине подтвердили случай заболевания сибирской язвой

сибирской язвой

Интересная новость: На Украине подтвердили случай заболевания сибирской язвой

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление пресс-службы Минздрава Украины сообщает о том, что в ведомстве подтвердили случай заболевания сибирской язвой в Одесской области. В настоящее время очаг локализован, угрозы распространения заболевания нет, уточнили в пресс-службе ведомства.

Накануне местные СМИ опубликовали информацию о том, что пять человек  из Одесской области были госпитализированы с подозрением на сибирскую язву (у пациентов диагностировали специфические симптомы заболевания кожи). Впоследствии было проведено лабораторное исследование, которое выявило заболевание сибирской язвы у одного больного.

В пресс-службе Минздрава подчеркнули, что это кожное заболевание и не представляет такой опасности, как легочная форма. В данном случае заболевание лечится антибиотиками. В ходе опроса больных удалось выяснить, что пятеро жителей Меняйловка в середине прошлого месяца зарезали корову и употребляли ее мясо. Через некоторое время в связи с плохим самочувствием они обратились за медицинской помощью. Известно, что остатки мяса животного, а также морозильная камера были сожжены. Уточним, что в мясе убитого животного, а также в почве во дворе, где происходил забой скота, выявили сибирскую язву. Данные были подтверждены лабораторными исследованиями.

В сообщении пресс-службы говорится о том, что ситуация находится под контролем местных властей. Приняты необходимые меры по недопущению распространения серьезного заболевания. В деревне, где был выявлен очаг заболевания, введен карантин. Врачи проводят обследование местного населения, которые контактировали с больными животными или употребляли мясо забитого скота. К слову, последний раз случай сибирской язвы был зафиксирован на территории Украины в 2016 году.

Сибирская язва — острое и очень опасное инфекционное заболевание, которое возникает у человека и животных при заражении Bacillus anthracis. Протекает заболевание с формированием на коже специфических карбункулов, либо в септической форме. Источник инфекции — дикие животные и скот, а заражение происходит контактным путем. Крайне важно понимать, что своевременное обращение за медицинской помощью способствуют значительному снижению неблагоприятных исходов данного заболевания, поэтому при первых признаках сибирской язвы следует обратиться к врачу.