Пастор Брансон обратился с апелляцией в КС Турции, пишут СМИ

апелляцией

Интересная новость: Пастор Брансон обратился с апелляцией в КС Турции, пишут СМИ

Телеканал Haberturk  со ссылкой на заявление турецкого адвоката Исмаила Хайлавурта, который защищает интересы американского пастора Эндрю Брансона, обратился в судебную инстанцию с апелляцией об освобождении своего подзащитного в КС Турции.

 

Напомним, арест американского пастора  в Турции вызвал дипломатический скандал. Как получилось так, что Эндрю Брансон из маленькой церкви в Измире стал причиной конфликта между США и Турцией? В 1993 году вместе со своей супругой пастор приехал в Турцию из небольшого городка Блэк-Маунтин в Северной Каролине. Супруги принадлежат к религиозной группе (Евангельская пресвитерианская церковь), которая позиционирует себя в центре пресвитерианского либерально-консервативного спектра. Миссионер в 2010 году основал в Измире Церковь Воскресения (небольшую общину, где всего несколько десятков человек встречаются в комнате в одном из многоквартирных домов). Спустя шесть лет миссионерства пастору необходимо было продлить свою визу, но вместо этого 7 октября 2016 года его арестовали.

 

Стоит отметить, что на тот момент прошло меньше трех месяцев с момента неудачной попытки госпереворота в стране. За этот период были арестованы тысячи государственных служащих, сотрудников судебных органов, правоохранителей и военных, уволена или отстранены от занимаемых должностей. Супруга пастора была также арестована, однако спустя несколько дней ее освободили. Только спустя 63 дня  турецкие власти выдвинули обвинения против миссионера. Так, его обвинили в членстве вооруженной террористической группировки. Кроме того, Брансона обвинили в шпионаже, а также в участии в планировании государственного переворота и поддержке запрещенной в стране РПК (Рабочая партия Курдистана). Власти США, общественные организации и международные наблюдатели заявили о том, что обвинения турецких властей в отношении пастора абсолютно надуманные. В свою очередь сам миссионер заявил, что иногда посещал курские районы, однако только с одной единственной целью — помочь сирийским беженцам. Эксперты утверждают, что против Брансона нет весовых доказательств его причастности к госперевороту.

 

В 2017 году американское правительство потребовало немедленного освобождения пастора, однако президент Турции выдвинул встречное предложение. Так, Эрдоган предложил обменять Брансона на мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который в настоящее время проживает в США. К слову, турецкие власти считают, что именно он причастен в организации попытки государственного переворота в 2016 году. Несмотря на усилия со стороны политиков и представителей религиозного сообщества, ситуация остается сложной.

 

Минфин США ввел санкции против главы турецкого министерства юстиции и главы министерства внутренних дел, обвинив высокопоставленных чиновников в серьезных нарушениях прав человека. Затем американский лидер повысил вдвое пошлины на алюминий и сталь из Турции, что вызвало обвал турецкой лиры до исторического минимума. В свою очередь Турция повысила пошлины на некоторые американские товары, в том числе на сигареты, алкогольные напитки, автомобили и многое другое.