РЭЦ

Россия хочет помочь Индии очистить Ганг, заявил глава РЭЦ

Интересная новость: Россия хочет помочь Индии очистить Ганг, заявил глава РЭЦ

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление главы РЭЦ (Российский экспортный центр) сообщает о том, что центр может принять участие в проектах по очистке реки Ганг в Индии. Глава центра Андрей Слепнев также уточнил, что это не единственное потенциальное направление сотрудничества. Так, организация может заняться  модернизацией индийских дорог и развитием программы умных городом. Стоит отметить, что обсуждение данных вопросов будет проходить уже завтра на бизнес — форуме, который состоится в Нью-Дели.

 

 

Одна из самых полноводных и длинных рек Южной Азии — Ганг начинается, как кристально чистая река с ледника Ганготри в Гималаях и занимает третье место в мире по водоносности после Амазонки и Конго. Однако чем дальше течет священный Ганг, тем грязнее он становится. Так, человеческие отходы, промышленные стоки превращают священную реку в токсичный водоем. Индуисты считают Ганг небесной рекой, которая спустилась на землю и стала священной. Ежедневно тысячи индусов совершают вечерние молитвы, а затем погружаются в воды Ганга, поскольку полагают, что таким образом река освобождает их от земных грехов. Кроме прочего, местные жители не только пьют воду из реки и используют для полива своих с/х культур, но и моются и стираются.

 

Медики бьют тревогу по поводу высокой смертности детей от болезней, передающихся через воду. Так, дети купающиеся в Ганге, регулярно лечатся от дизентерии, холеры, диареи, гепатита. По данным статистики, ежегодно в Индии умирает 300 тысяч детей в возрасте до пяти лет. Уточним, что для 40 % населения всей страны, а это порядка пятисот миллионов человек, река служит источником воды. По последним данным, в воде из Ганга уровень бактерий кишечной палочки составляет 5500 (уровень бактерий должен составлять ниже 50, чтобы вода была пригодна для питья). Ученые неоднократно заявляли о том, что властям Индии следует обязать крупные промышленные организации устанавливать очистительные сооружения, а также запретить работу кожевенных фабрик, поскольку они используют воду при выделке кожи, а затем сбрасывают отработанную воду обратно в Ганг. Речь шла также и о том, что необходимо прекратить практику захоронения в водах реки.

 

Пока властям Индии удалось частично приблизиться к решению проблемы. Водоочистительные сооружения, которые были построены в соответствии с государственной программой по очищению реки, не справляются с объемами загрязнения. Были введены штрафы за загрязнение Ганга, а также вынесено решение  о ликвидации фабрик по выделке кожи. Кроме прочего, местным жителям запретили захоронения трупов на берегах реки.