Украина

На телевидении будет 75% украинского языка

Интересная новость: На телевидении будет 75% украинского языка

Верховная рада Украины приняла закон, который устанавливает 75% украинского языка на общенациональных каналах в телепередачах и фильмах.

Сейчас документ находится у украинского лидера Петра Порошенко. До этого принятый закон поддержали 269 парламентариев, а необходимо было 226 голосов. Если президент подпишет закон, то он заработает только через месяц со дня, следующего за днём его публикации в официальных средств массовой информации.

В пояснительной записке оговаривается, что для телерадиоорганизаций доля вещания на украинском языке должна быть не менее 75% в течение 24 часов в каждом промежутке времени с 7:00 до 18:00 и с 18:00 до 22:00. Региональным телеорганизациям обязательную долю предлагают не менее 50%.

Закон поясняет, что, если слова ведущих звучат на государственном языке, то передача считается выполненной на государственном языке. Допускается ещё использовать иные языки без дублирования и озвучивания при репортажах с места событий, комментариев приглашённых людей.

Если телерадиокомпания показывает фильмы и передачи несобственного продукта, то должны транслироваться исключительно на государственном языке. Если они были созданы до 1 августа 1991 года, то  можно на другом языке при условии, что они будут сопровождаться субтитрами на государственном языке.

Если будет усмотрено нарушением норм закона, то предусмотрен штраф, который будет составлять в размере 5% от общей суммы лицензированного сбора.

Вячеслав Кириленко, вице-премьер Украины считает, что нужно вводить дальше новый закон, который будет предусматривать квоты на использование иностранных языков. Дипломат поясняет, что «украинские квоты на радио пробили путь квотам на ТВ! Следующим этапом должен быть новый закон о языке, чтобы квотировалось иностранное, а не украинское».

Украинские власти надеятся, что с принятым законом, они таким образом будут популяризировать родной язык. Об обратной стороне заявляет оппозиция, которая видит в будущем конфликты и напряжённость в обществе. Журналисты крупного украинского канала «Интер» выступали против этого закона. Они вели программы в большей части на русском языке. Работники канала считают, что нововведение нарушает права украинцев и мешает развитию телевидения.