ОЗХО

Хакерская атака на ОЗХО в Гааге. Подозреваются россияне

Интересная новость: Хакерская атака на ОЗХО в Гааге. Подозреваются россияне

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление представителя оборонного ведомства Нидерландов сообщает о том, сотрудники спецслужбы страны предотвратили хакерскую атаку на ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия), которую якобы пытались провести четверо граждан РФ. Данных граждан обвинили в участии в заговоре, направленном против структуры ОЗХО. Уточняется, что они были выдворены с территории Нидерландов 13 апреля.

 

По словам министра обороны страны, кибератака ГРУ была направлена на ОЗХО в Гааге. Спецоперация была раскрыта при содействии американских спецслужб. Глава  оборонного ведомства подчеркнул, что у всех подозреваемых были дипломатические паспорта. Постоянное российское представительство при ОЗХО пока не комментирует обвинения оборонного ведомства Нидерландов. Воздержались от комментариев и в российской Службе внешней разведки (СВР).

 

Напомним, что в начале года Организация по запрещению химоружия была привлечена  к расследованию дела об отравлении бывшего разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. В середине сентября в средствах массовой информации появились сообщения о том, что спецслужбами Нидерландов были задержаны и позже высланы из страны «российские шпионы», которые якобы готовили кибератаку на военную швейцарскую лабораторию.

 

ОЗХО является международной организацией, которая была создана при поддержке ООН в 1997 году. В 2013 году ОЗХО была удостоена Нобелевской премией мира за широкомасштабную работу по ликвидации химического оружия.