На Украине сообщили о новом возможном случае заражения сибирской язвой

сибирскую язву

Интересная новость: На Украине сообщили о новом возможном случае заражения сибирской язвой

Информационное агентство РИА Новости  со ссылкой на заявление представителя государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей сообщает о госпитализации женщины в Житомирской области, которая поступила в больницу с подозрением на сибирскую язву. На сайте потребительской службы опубликована информация о том, что 35-летняя жительница села Белка Коростенского района госпитализирована в инфекционное отделение ЦРБ с подозрением на сибирскую язву. По предварительным данным, у женщины кожная форма заболевания.

 

 

В ходе расследования было установлено, что первые признаки заболевания проявились 1 октября, однако лишь 4 октября пациентка обратилась за медицинской помощью. Уточняется, что в семье проживает пять человек, в том числе малолетние дети. В настоящее время сформирована бригада специалистов, которые уже приступили к работе в очаге заболевания.

 

 

Напомним, буквально на днях стало известно о госпитализации пяти жителей Одесской области с подозрением на сибирскую язву. Впоследствии в Минздраве Украины подтвердили данную информацию и уточнили, что лабораторные исследования выявили только у одного пациента возбудитель заболевания. В данный момент заболевание локализовано в пределах одной деревни.

 

 

Накануне украинские СМИ опубликовали заявление генерального директора Центра общественного здоровья министерства здравоохранения страны. Так, Владимир Курпита заявил о том, что более 13,5 тысячи мест на Украине потенциально опасны в связи с возможным распространением там сибирской язвы. По словам чиновника, речь идет о скотомогильниках во всех областях Украины.

 

 

Сибирская язва является зоонозной инфекцией, характеризующейся преимущественным поражением кожи (в 95% случаев), легких (в 5% случаев) и кишечника (до одного процента). Возбудителем данного заболевания является Bacillus anthracis. Данная бактерия может попасть в организм человека через поврежденные кожные покровы, а также слизистую оболочку дыхательных путей и пищеварительного тракта. Зоонозная инфекция — это инфекция, передающаяся от животного человеку, и которой могут страдать как животные, так и люди. Смертность при данном заболевании очень высокая. Так, при легочной форме летальный исход до 95 %, поэтому очень важно при первых проявлениях болезни обратиться за медицинской помощью!