Гаити

По меньшей мере 11 человек погибли при землетрясении у берегов Гаити

Интересная новость: По меньшей мере 11 человек погибли при землетрясении у берегов Гаити

Информационное агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление представителя властей Гаити сообщает о жертвах в результате землетрясения. Так, в результате стихийного бедствия у берегов Гаити погибли не менее 11 человек, уточняет агентство. По словам представителя правительства Гаити Эдди Джексона Алексиса, еще 100 пострадавших доставлены в местные больницы с травмами различной степени тяжести. Основные разрушения в городах Пор-де-Пе и Гро-Морн, а также в общине Шансольм и на острове Тортю. Уточняется, что в пострадавшие районы направлены группы по ликвидации последствий стихийных бедствий. Ведется спасательная операция.

По данным геологической службы США, землетрясение магнитудой 5,9 произошло в 20:11 по местному времени (3:11 по Москве) в 19 км от прибрежного города Пор-де-Пе на северо-западе Гаити. Очаг землетрясения залегал на глубине 11,7 км. Стоит отметить, что землетрясение ощущалось не только на Гаити, но и в находящейся на этом же острове Доминиканской республике, в том числе в столице страны — Санто Доминго.

Напомним, в январе 2010 года на Гаити произошло землетрясение магнитудой 7. На тот момент в результате стихийного бедствия погибли 300 тысяч человек. Эпицентр катастрофы располагался всего в пятнадцати километрах от столицы острова — Порт-о-Пренса, а центральная точка очага землетрясения находилась на глубине тринадцать километров. Порядка 37 стран, в том числе и Россия, направила на остров спасательные отряды, лекарства, продовольствие и другие товары первой необходимости. Стихийное бедствие спровоцировало гуманитарную катастрофу. Жителям острова, которые остались без дома, не хватало чистой воды и еды, многие умирали от голода и жажды. В этот же год на Гаити началась эпидемия холеры. Жертвами острой кишечной инфекции стали четыре с половиной тысячи человек.