Минтруда

Прокуратура Киргизии заинтересовалась заграничными поездками главы Минтруда

Интересная новость: Прокуратура Киргизии заинтересовалась заграничными поездками главы Минтруда

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу генеральной прокураторы Киргизии сообщает о том, что ведомство проводит расследование многочисленных фактов заграничных командировок руководителей Минтруда и соцразвития, которые совершались с нарушением требований законодательства республики.

 

 

Напомним, буквально в конце сентября на борту самолета, который следовал по маршруту Сеул — Алма-Ата, произошел инцидент с участием заместителя министра труда и социального развития страны. Местные СМИ сообщали о том, что государственная чиновница Зууракан Каденова устроила скандал на борту самолета. Так, многочисленные очевидцы инцидента сообщали о том, что женщина спорила с бортпроводниками и демонстрировала свой дипломатический паспорт. В итоге скандальная чиновница была снята с рейса, а через некоторое время премьер-министр подписал распоряжение об освобождении Каденовой от занимаемой должности. Местный депутат парламента, в частности Аида Касымалиева в своем микроблоге в Twitter сообщила о том, что министр соцразвития и а также ее многочисленные заместители неоднократно допускали нарушения во время личных и служебных поездок за рубеж.

 

 

В Генпрокуратуре республики сообщили о том, что в ходе проверки были выявлены нарушения порядка выезда в зарубежные служебные командировки. Так, с 2017 года по сентябрь 2018 руководством ведомства осуществлено 26 заграничных командировок. При этом ни один отчет об итогах командировок не был предоставлен.

 

 

В надзорном ведомстве подчеркнули, что министр социального развития использовала дипломатический паспорт для своих путешествий во время трудового отпуска. Таким же образом поступали обе ее заместительницы — Зууракан Каденова и Лунара Мамытова. За девять месяцев государственные чиновницы посетили Великобританию, Китай, Швейцарию, Саудовскую Аравию, Германию, Италию, Венгрию и многие другие страны.