Худсовет Новосибирска обсудит вопрос по установки бюста Сталину

Интересная новость: Худсовет Новосибирска обсудит вопрос по установки бюста Сталину

В ноябре художественный совет вновь обсудит вопрос по поводу установки памятника Иосифу Сталину в Новосибирске. Это произойдёт после процедуры общественный обсуждений. Об этом рассказал председатель худсовета Александр Ложкин, пишет РИА Новости

 

По его словам, общественные обсуждения продлятся до 29 октября. По ним в период до 6 октября примет решение комиссия. После того, как ей будет направлен протокол, назначат заседание худсовета. Председатель предполагает, что это будет в первой половине будущего месяца.

 

Принципиальное решение, касаемо установке памятника Сталину, как отмечает Александр Ложкин, ещё не принято. Только тогда, как мэр Новосибирска в таком постановлении поставит свою подпись. Кроме того, памятник могут установить в одном из трёх мест. Этот вопрос также вынесен на общественное обсуждение.

 

Председатель худсовета добавил, что голосования не будет в ходе общественного обсуждения. В частности, будет проходить сбор мнений и предложений жителей города и граждан страны. Также любой россиянин может  высказаться по этому вопросу. Александр Ложкин подчеркнул, что учтут и оценят все предложения.

 

Жители Новосибирска уже проходили социологический опрос мнений по поводу памятника Сталину. Это было по инициативе мэрии города в 2016-2017 годах.

 

— Лично я буду голосовать против. Но не потому, что ярый антисталинист или тому подобное. Считаю, что нельзя сегодня ставить памятники фигурам, в отношении которых отсутствует общественное согласие. В этом смысле установка памятников таким фигурам, как Сталин, Иван Грозный, даже Николай II, преждевременна, — высказал свою точку зрения А. Ложкин. 

 

Отметим, что ещё с лета 2016 года инициативная группа из числа жителей Новосибирска добивается, чтобы памятник Сталину был в центре города. Художественный совет в сентября этого же года отказал в том, чтобы памятник установили в Сквере героев революции. Такую позицию, к слову, поддерживает и мэр города Анатолий Локоть.

 

В сентября 2017 года худсовет вынес такое же решение только уже в двух местах, которые были предложены. Однако ветераны ВОВ установку памятника Сталину поддержали. В связи с этим создана рабочая группа, которая должна решить где такому памятнику будет место.

 

Фото Александра Кряжева, РИА Новости.