ВВС Турции

Бывший главком ВВС Турции отрицает причастность к попытке переворота

Интересная новость: Бывший главком ВВС Турции отрицает причастность к попытке переворота

Газета Hurriyet сообщает, бывший главнокомандующий ВВС Турции Акын Озтюрк отрицает, что причастен к попытке государственного переворота. Накануне в Анкаре началось судебное заседание по делу попытки государственного переворота в июле прошлого года. На скамье подсудимых 221 человек, из них высокопоставленные военные, в том числе Акын Озтюрк. Обвиняемым инкриминируется захват генерального штаба ВС Турции во время попытки переворота. Ранее турецкие средства массовой информации сообщали, что организаторами мятежа планировалось в случае, если план благополучно осуществится назначить главнокомандующего ВВС Турции  Акына Озтюрка президентом страны.

Буквально сразу после мятежа информационное агентство Anadolu опубликовало сообщение, что Озтюрк признал свою причастность к  перевороту, но через некоторое время сообщение было удалено. В ходе судебного заседания Акын Озтюрк признался, что находиться в суде в качестве обвиняемого уже наказание для него. Он пояснил суду, что отслужив в армии 46 лет он бы не смог участвовать в таком преступлении против страны. Озтюрк категорически отверг тот факт, что признавался в организации мятежа прессе. Он заявил, что статья появилась раньше, чем тот начал давать свои показания. Также бывший главнокомандующий отрицает, что он входил в состав мятежников, которые пытались подговорить главу генерального штаба ВС Турции Хулуси Акара взять на себя руководство попыткой переворота.

В ночь с 15 на 16 июля 2016 года в Турции группой мятежников была совершена попытка военного переворота. Основные действия происходили в Анкаре и Стамбуле. 240 турецких граждан погибли, еще 2 тысячи человек получили ранения различной степени тяжести. В  скором времени мятеж был подавлен. В организации мятежа был обвинен оппозиционный исламский проповедник Фетхуллах Гюлен. Власти Турции потребовали от США его экстрадиции. В свою очередь сам проповедник  отрицал свою причастность к мятежу. По данным правоохранительных органов было арестовано порядка 50 тысяч человек.  Уволены и отстранены от занимаемых должностей около 140  тысяч государственных служащих.