Референдум

Более 60% каталонцев выступили против несогласованного референдума

Интересная новость: Более 60% каталонцев выступили против несогласованного референдума

Газета El País сообщает, что правительство Каталонии проведет референдум о независимости от Испании в случае, если  данное решение не получится урегулировать с центральным аппаратом власти в Мадриде. Опрос среди жителей проводил центр изучения общественного мнения Metroscopia. 60 % респондентов не согласны с мнением правительства Каталонии. Ранее главой правительства Каталонии на выступлении в Мадриде было заявлено, что властями автономного сообщества будет сделано предложение правительству Испании по вопросу референдума. В случае, если власти не придут к взаимному соглашению Каталония проведет референдум самостоятельно без одобрения властей Мадрида.

В соответствии с опубликованными данными против решения властей Каталонии (проводить референдум без одобрения испанского правительства) против 61 % респондентов, 35 % согласны с мнением властей, 62 % горожан вообще не верят, что власти Каталонии решатся на самостоятельный референдум. Только 34 % опрошенных согласны с мнением о самостоятельном референдуме. 67 % граждан считают неправильным принятие  парламентом Каталонии без дебатов и и в одном только чтении законов, направленных на обретение независимости, как это планируются сделать сторонниками независимости автономного сообщества. В данном случае сторонники независимости предполагают изменить регламент работы парламента. Для того, чтобы рассматривать такого рода законы в упрощенном порядке.

В случае, если каталонские власти договорятся с правительством Испании и будет проведен референдум, то 49 % опрошенных поддержат сохранение автономного сообщества в составе Испании. 42 % проголосовали за независимость. 31 % респондентов полагают, что Каталония должна и дальше продолжать свой намеченный курс на обретение независимости. 62 % полагают более правильным вступить в переговоры с властями Испании и добиваться дальнейшей автономии в составе Испании. Опрос показал, что горожане Каталонии считают себя в равной степени каталонцами и испанцами, исключительно каталонцами называют себя 14%, испанцами – 4%. Данный опрос проводился центром в период с 8 по 10 мая. Напомним, власти Каталонии, а также некоторые общественные организации полагают, что автономное сообщество должно стать независимым от Испании государством. Для этого власти предпринимают ряд мер, которые власти Испании и Конституционный суд считают неправомерными.