престарелых

В Перми обнаружили еще один дом престарелых с опасными для жизни условиями

Интересная новость: В Перми обнаружили еще один дом престарелых с опасными для жизни условиями

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление СК по Пермскому краю сообщает о возбуждении уголовного дела в отношении руководителей пансионата для престарелых граждан «Счастливый берег», где ранее были выявлены опасные для жизни постояльцев условия. В ведомстве уточнили, что уголовное дело возбуждено в связи с оказанием услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. В ходе расследования следователям удалось выяснить, что администрация пансионата предоставляет услуги по временному проживанию и социальном обслуживанию пенсионеров и людей с ограниченными возможностями в здании, которое расположено в микрорайоне Гайва города Перми.

 

 

Прокурорская проверка выявила ряд нарушений, которые привели к ухудшению здоровья постояльцев, в частности директор организации, желая сэкономить, размещал пенсионеров и инвалидов в помещениях, не отвечающих требованиям пожарной безопасности. Кроме прочего, постояльцы проживали в антисанитарных условиях, а медицинские услуги  оказывались без медицинской лицензии, соответствующих медицинских работников и специалистов для предоставления пенсионерам необходимой социально-психологической и правовой помощи.

 

 

В настоящее время руководству пансионата установлен срок для устранения всех выявленных нарушений. Прокуратура намерена обратиться в суд с требованием о прекращении деятельности пансионата в случае, если выявленные нарушения не будут устранены в установленный срок.

 

 

Стоит отметить, что это далеко не первый случай, когда в данном регионе в домах престарелых выявлялись нарушения. Так, прокуратура Осинского района обратилась в суд заявлением и добилась закрытия частого приюта для пенсионеров в деревнях Монастырка и Кочебашево. На тот момент прокурорская проверка выявила порядка 140 нарушений, в том числе  нарушений ППБ, санитарных норм, отсутствие медпомощи постояльцам и многое другое.

 

 

Буквально в начале года СК РФ возбудил уголовное дело в отношении собственников приюта «Мария» в Перми, в котором были выявлены вопиющие нарушения. В частности, персонал учреждения недокармливал пенсионеров, привязывал их к кроватям и заклеивал рты, чтобы те не шумели. Спали постояльцы на кроватях, которые не соответствовали никаким требованиям. Так, вместо матрасов использовались обычные листы утеплителя. Помимо этого на момент проверки в одной из жилых комнат сотрудники надзорного органа обнаружили тела двух умерших постояльцев. Трупы находились в палате с неходячими больными.