в Минобрнауке

Сколько получают российские учёные? Рассказали в Минобрнауке

Интересная новость: Сколько получают российские учёные? Рассказали в Минобрнауке

В среднем учёные России получили 96 тысяч рублей в месяц. Эта зарплата за первое полугодие текущего года. Стоит отметить, что с 2016 года в некоторых регионах заработная плата поднялась в более чем в 2 раза. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на Министерство науки и высшего образования. 

 

Если смотреть в целом по всей России, то научные сотрудники с 2016 года получили более, чем в 1,5 раза. Так, если раньше они получали 53,8 тысячи рублей в месяц, то сегодня средняя зарплата доходит до 96,3 тысячи. Эта цифра за первое полугодие этого года.

 

Кошельки потолстели больше всего у учёных, которые работаю в Пензенской области, республиках Алтай и Марий Эл, Ленинградской и Липецкой областях, Хакасии, Псковской, Калининградской и Орловской областях, рассказали в министерстве, ссылаясь на данные Росстата. Учёные этих регионов получают в среднем в два раза больше по сравнению с 2016 годом.

 

Однако указ президента от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации государственной социальной политики» установил соотношение средней зарплаты учёных со средней зарплатой по России. В Минобрнауке не отрицают, что это приведёт к снижению заработной платы. В частности, это коснётся учёных из Москвы, Санкт-Петербурга, а также многих регионов Дальнего Востока (к слову, здесь зарплата выше, чем в среднем по стране). Это прочувствуют жители тех регионов, которые имеют высокие затраты, а также сложную транспортную доступность (Камчатских край, Сахалинская и Магаданская области).

 

Стоит подчеркнуть, что в рамках нацпроекта «Наука» предусмотрено стимулирование привлечения исследователей в регионы и создание необходимых условий для их работы.

 

В министерстве заключили, что в рамках вышеназванного нацпроекта будет реализация новых исследовательских и научно-технических проектов. В ведомстве отметили, что это обеспечит рост заработной платы.