страны

На Украине Раду назвали позором страны

Интересная новость: На Украине Раду назвали позором страны

Экс — министр транспорта и связи Украины Евгений Червоненко в эфире украинского телеканала заявил о том, что страна переживает позор на весь мир, сообщает информационное агентство РИА Новости. Бывший чиновник напомнил, что буквально в прошлом году украинский лидер внес в Раду законопроект, который предполагает отмену депутатской неприкосновенности, однако документ так и не принят до сих пор. По словам Червоненко, это очень позорно выглядит перед миром, поскольку никто не тянул за язык кричать об отмене неприкосновенности парламентариев перед выборами, а сейчас это мерзко вдвойне. Также экс-министр назвал позорной работу депутатов Рады, которые только на словах объявили о своем желании снять с себя неприкосновенность. Так, если в стране не будет на уровне национальной идеи принято, что закон один для всех, то не будет Украины, поскольку коррозия морали и коррупции дошли уже до самых низов.

 

 

Стоит отметить, что согласно Конституции Украины ст. 80 депутату ВР гарантирована неприкосновенность на весть срок осуществления им депутатских полномочий.  Без одобрения Рады депутат не может быть задержан, арестован или привлечен к уголовной ответственности.

 

 

Что в других странах?

  1. Великобритания, Канада, Испания, Ирландия — иммунитет народных депутатов распространяется только на гражданские дела. В этой связи подозреваемого депутата в уголовном преступлении могут беспрепятственно задержать и арестовать.
  2. Германия, Австрия, Латвия, Словакия — неприкосновенность действует только в отношении административных дел.
  3. Молдавия — иммунитет распространяется практически на все правонарушения.
  4. Португалия —  иммунитет депутата отменяется, если на умышленное нарушение закона депутату грозит более трех лет тюрьмы, а в Швеции – более двух.
  5. Австралия, Грузия, Франция — неприкосновенным является не только сам депутат, но и его офис, дом и даже автомобиль.