Хашукджи

Британия, Франция и ФРГ потребовали новых объяснений по убийству Хашукджи

Интересная новость: Британия, Франция и ФРГ потребовали новых объяснений по убийству Хашукджи

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что власти Британии, Франции и Германии в совместном заявлении обратились с призывом к властям Саудовской Аравии срочно прояснить все обстоятельства убийства журналиста Джамаля Хашукджи.

 

 

Накануне генеральный прокурор Саудовской Аравии заявил, что журналист Хашукджи погиб в результате ссоры в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. В связи с происшествием были задержаны 18 саудовских подданных. Помимо этого несколько человек были отстранены от занимаемых должностей, в том числе главный помощник наследного принца — заместитель службы общей разведки Ахмед Асири. В совместном заявлении трех стран говорится о том, что ничто не может оправдать убийства журналиста, а право на свободу слова и свободу средств массовой информации является приоритетом, поэтому убийство сотрудников СМИ в любых обстоятельствах неприемлемо. Также власти трех стран выразили соболезнования родным и близким погибшего журналиста.

 

 

60-летний Джамаль Хашукджи в последние годы жил и работал в США. Сотрудничал с американским изданием The Washington Post. Журналист пропал в Турции 2 октября после того, как вошел в здание генерального консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Сразу после исчезновения турецкие СМИ опубликовали информацию о том, что журналиста убили сотрудники саудовских спецслужб, а перед смертью пытали. Изначально власти Саудовской Аравии заявили о том, что репортер пропал после того, как  Хашукджи покинул здание консульства. В свою очередь турецкий лидер заявил, что Саудовская Аравия должна доказать свою непричастность к исчезновению журналиста.

 

 

Реакция США на скандал вокруг Хашукджи

Американский лидер заявил, что реакция со стороны Белого дома будет жесткой, если появятся доказательства причастности Саудовской Аравии к убийству журналиста. Для выяснения всех обстоятельств случившегося в Саудовскую Аравию был направлен государственный секретарь США. Ряд американских политиков призвали правительство США жестко ответить на зверства спецслужб Саудовской Аравии, однако эксперты говорят о том, что главное, что мешает Вашингтону сделать это — многомиллиардные оружейные контракты (на 110 млрд долларов). Помимо этого Вашингтон опасается, что саудиты начнут манипулировать рынком нефти, что спровоцирует экономический кризис.