В ООН осудили введенный Парижем запрет на ношение никаба

никаба

Интересная новость: В ООН осудили введенный Парижем запрет на ношение никаба

Комитет по правам человека ООН заявил, что французские власти нарушили права человека, оштрафовав двух женщин за ношение никаба (мусульманский головной убор, полностью закрывающий женское лицо), сообщает информационное агентство РИА Новости. В этой связи международный орган призвал власти Франции пересмотреть действующее законодательство. По словам представителя комитета, действующий запрет на ношение в общественных местах «полной вуали», который действует в стране с 2010 года, не является адекватным и соразмерным инструментом, необходимым для достижения общественной безопасности и совместного сосуществования культур. В течение 180 дней французское правительство должно рассмотреть требование международного органа и дать ответ.  Стоит отметить, что решение комитета по правам человека ООН носит рекомендательный характер, однако Международный пакт о гражданских и политических правах обязывает Францию добросовестно относиться к рекомендациям международного правозащитного органа.

 

 

Уточним, что данный головной убор неоднократно вызывал споры, как среди самих мусульман, так и в Европе. Запрет на ношение никаба действует не только во Франции, но и в Бельгии, где за нарушение закона предусмотрен штраф. Запрещали никабы и в мусульманских странах. Так, в 2009 году в Египте администрации некоторых университетов запретили своим студенткам приходить на экзамены в никабе.

 

 

Закон о запрете на сокрытие лица во Франции был принят 14 сентября 2010 года. Помимо никаба закон запрещает носить маски, шлемы, балаклавы, а также другие предметы одежды, которые скрывают лица. Сторонники закона ссылались на том, что сокрытие лица препятствует точной идентификации человека, также по их мнению, требование женщин к сокрытию лица является проявлением сексизма. Противники закона заявляли о том, что запрет является нарушение личных свобод, а также дискриминацией по отношению к мусульманам.