Лисову

СМИ сообщили, что россиянину Лисову грозит пожизненный срок в США

Интересная новость: СМИ сообщили, что россиянину Лисову грозит пожизненный срок в США

Информационное издание «Известия» со ссылкой на заявление адвоката сообщает о том, что россиянину Станиславу Лисову, который обвиняется американскими властями в совершении киберпреступлений, грозит пожизненный срок. По словам адвоката россиянина, за подобные преступления в США не дают выше 25 лет тюрьмы. Уточним, что российский программист не признает своей вины и ждет суда присяжных. Предполагается, что приговор по делу будет вынесен в следующем году.

 

 

Кто такой Станислав Лисов?

31-летний россиянин вместе с семье проживал в Таганроге, где работал программистом. В частности, занимался поддержкой и разработкой сайтов. Лисов был задержан испанскими правоохранителями в Барселоне в январе 2017 года по запросу ФБР и Интерпола. В Испании мужчина отдыхал с семьей и был задержан в момент, когда хотел отдать взятый в аренду автомобиль. В дальнейшем россиянин планировал отправиться в Лион, где проживают его друзья, однако вместо этого программисту предъявили обвинение в причастности к хакерским атакам.

 

 

Известно, что россиянин закончил Таганрогский Радиотехнический институт в июне 2009 года по специальности «вычислительная техника». Еще во время учебы разрабатывал программное обеспечение в ООО «Компьютерные программы». После окончания института до 2013 года состоял в должности специалиста по контролю качества программного обеспечения в одной из компаний «Оджетто-Веб» в Таганроге.

 

 

Американские власти обвиняют Лисова в создании вируса NeverQuest, для махинаций на финансовом рынке. Так, с помощью вируса программист похитил 855 тысяч долларов, а также безуспешно пытался провести другие незаконные финансовые операции на 4,4 миллиона долларов, заявили в США.
Стоит отметить, что 19 января 2018 года россиянин был экстрадирован в США для последующего разбирательства по делу. Российские власти неоднократно выражали разочарование в связи с решением властей Испании выдать Лисова американской стороне. Москва также требовала экстрадиции россиянина на родину, однако Мадрид удовлетворил запрос США.