Ассанжем

Генпрокурор Эквадора назвал два варианта развития ситуации с Ассанжем

Интересная новость: Генпрокурор Эквадора назвал два варианта развития ситуации с Ассанжем

Генпрокурор Эквадора Иньиго Сальвадор Креспо заявил о  том, что в ситуации с Джулианом Ассанжем есть два варианта развития событий. Стоит отметить, что основатель портала WikiLeaks отверг все варианты, передает информационное агентство РИА Новости. Уточним, Сальвадор Креспо предложил Ассанжу сдаться властям Великобритании под гарантии, который получил Эквадор, на срок не более шести месяцев и при условии невыдачи никакой другой стране, второй вариант — остаться в посольстве Эквадора в Лондоне, но только при соблюдении Ассанжем определенных условий.

 

 

Накануне глава эквадорского внешнеполитического ведомства выразил разочарование тем, что основатель WikiLeaks критически реагирует на регламент его пребывания на территории посольства. Так, по словам главы, Ассанж отказывается оплачивать медицинские расходы, ухаживать за домашними животными, а также не соблюдает правила посещения. Ранее эквадорские дипломаты выпустили специальный регламент поведения для основателя портала, который вступил в действие с 13 октября.

 

 

Новый регламент предусматривает, что любой посетитель, который намерен увидеть Ассанжа, должен делать отдельный запрос на имя посольство через электронную почту. Кроме того, посольство имеет право отказать посетителю. Главный пункт регламента — Ассанжу запрещено делать какие — либо заявления во время своего пребывания в посольстве, которые могут быть расценены как вмешательство в дела других государств. Помимо этого посольство настаивает на том, чтобы руководитель портала обследовался врачами каждые три месяца. При этом все медицинские расходы он должен оплачивать сам. Отдельным пунктом регламента идет соблюдение Ассанжем и его посетителями правил гигиены и чистоты. Также посольство настаивает на том, чтобы австралийский и эквадорский интернет-журналист ухаживал лично за своим домашним животным, иначе дипломаты поместят его в приют. Посольство напомнило, что с 13 октября не будет оплачивать счета журналиста за питание, медицину, прачечную. К слову, невыполнение данного регламента может повлечь для Ассанжа прекращение статуса беженца. Напомним, что основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года.