Национальный музей Дамаска

Открылся Национальный музей Дамаска. Он не работал с 2012 года

Интересная новость: Открылся Национальный музей Дамаска. Он не работал с 2012 года

С сегодняшнего дня можно посещать Национальный музей Дамаска. Он не работал 6 лет из-за войны в Сирии, пишет РИА Новости.

 

До этого посетители имели возможность попасть только во внутренний дворик музея с садом. Здесь можно было увидеть несколько экспонатов.

 

В день открытия, 28 октября, а также 29 октября для посетителей сделали бесплатный вход. Окончательная стоимость билета пока что неизвестна, однако на кассе написано, что 75 сирийских лир должны будут оплатить граждане САР, а иностранцы — 500 сирийских лир.

 

Сообщается, что в первый день пришло немного посетителей. Среди них — молодёжь, которая фотографирует на память экспонаты. К слову, в музее этого не запрещают делать.

 

Сегодня также открылся форум «Нынешнее состояние сирийских музеев и их роль в укреплении национального самосознания», который продлится две недели. Организаторы рассказали, что в нём принимают иностранные учёные. Впервые музей был открыт в 1936 году. Он стал пристанищем для экспонатов, которые смогли спасти от разграбления с террористами. Всё это свозилось в музей Дамаска.

 

Посетителя музея смогли попасть только в одно крыло здания, где находятся 16 залов. Остальная часть здания пока что на ремонте. В музее информация об экспонатах написана на арабском языке. В будущем можно прочитать будет на других языках.

 

Интересно, что в музее залы и стенды разделены по эпохам, тематике. Так, несколько залов отдано под древности Пальмиры. Кроме этого, очень много мозаик, бюстов, скульптур. Всё это представлено из различных периодов сирийской истории.

 

Фото AFP 2018 / Louai Beshara.