Граждане Польши лечились за счет Литвы при помощи мошеннической схемы

Польши

Интересная новость: Граждане Польши лечились за счет Литвы при помощи мошеннической схемы

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу организации по расследованию финансовых преступлений в Литве сообщает о том, что сотрудникам Службы удалось выявить международную мошенническую схему, согласно которой граждане Польши фиктивно устраивались на работу в литовскую компанию, чтобы потом получить бесплатное лечение на территории страны. По данным пресс-службы, в ходе проверки сотрудники Службы выяснили, что за неполный год вильнюсская компании трудоустройства более 1,2 тыс. лиц. Среди трудоустроенных были водители такси, дантисты, парикмахеры, мастера маникюра, фермеры из разных регионов Польши.

 

 

В настоящее время сотрудники Службы завершили досудебное расследование попытки мошенническим путем лечиться за денежные средства Литовской государственной больничной кассы на сумму в 200 тыс. евро. До выявления мошенничества 120 тыс. евро из средств государственного бюджета было переведено больничной кассе Польши. Уточним, что Службе удалось предотвратить путь для дополнительного нанесения ущерба в размере 80 тыс. евро Фонду обязательного страхования здоровья Литвы.

 

 

Главным подозреваемым по делу является поляк Гжегош Голебиовский, который возглавляет индивидуальное предприятие Ebi-kursas. На официальном сайте компании была опубликована информация о том, что предприятие ведет поиск людей, которые желают трудоустроится. Как правило, в договорах речь шла о работе по интернету, удаленным способом или с редкими командировками в Вильнюс.

 

 

Стоит отметить, что сотрудники Службы не нашли документов, которые подтверждали бы реальное трудоустройство польских граждан, ее месте и характере. Более того, следователи не получили данных о том, что лица, проживающие на расстоянии 800–1000 км от Вильнюса, хотя бы изредка приезжали на работу, однако 420 граждан Польши обращались к литовским врачам за медицинской консультацией. Данный прием был оплачен за средства Литвы — страны, в которой они якобы были трудоустроены. Фигуранту уголовного дела выставлен ущерб в размере 120 тыс. евро.