косаток

В Приморье проверяют информацию о подготовке продажи косаток в Китай

Интересная новость: В Приморье проверяют информацию о подготовке продажи косаток в Китай

Природоохранная прокуратора Владивостока проверяет условия и цели содержания в бухте Средняя в Приморье краснокнижных косаток и белух, сообщает информационное агентство РИА Новости. Ранее в Greenpeace России со ссылкой на свои источники сообщили о том, что косаток и белух готовят для продажи в Китай. Стоит отметить, что коммерческая добыча данных морских млекопитающих запрещена с 1982 года, когда Международная китобойная комиссия ввела мораторий. На территории России их отлов допусти только в учебных и научно — просветительских целях. К слову, дальневосточная плотоядная популяция косатки в 2018 году внесена в красную книгу Камчатского края.

 

 

Напомним, ранее в Greenpeace России сообщили, что незаконная продажа в Китай 13 краснокнижных косаток готовится в РФ. По данным экологической организации, за последние пять лет туда уже было вывезено 15 морских млекопитающих. Известно, что ранее проверку проводил ветеринарный надзор. По данным сотрудника службы, все животные чипированы. Уточним, что бизнес на морских млекопитающих неоднократно привлекал внимание компетентных органов. В июне 2018 года Генпрокуратура РФ организовала уголовное преследование лиц, которые незаконно продали семь косаток. На тот момент стоимость одной косатки составила 77 миллионов рублей, а общая сумма причиненного государству ущерба превышает 270 миллионов рублей, отмечала Генпрокуратура.

 

 

Косатка является морским млекопитающим из отряда китообразных. Относится косатка к семейству дельфиновых. Почему она имеет такое название? Предположительно из-за высокого, слегка изогнутого спинного плавника самцов, который напоминает косу для покоса травы. Любопытно, что форма пятен у каждого морского млекопитающего — такая же индивидуальная особенность, как отпечатки пальцев у людей. Как правило, косатки держаться стаями и численность в одной группе может достигать до 20 особей. Как правило, в группе только 4 самца, а остальные члены стаи — самки и детеныши. Ученые говорят о том, что косатки в естественных условиях дружелюбно настроены к людям, однако в неволе они могут стать очень агрессивными. По данным многочисленных исследований, данное поведение обуславливается стрессом из-за нахождения в замкнутом пространстве. Кроме прочего, животное испытывает скуку и тоску по привычным местам обитания. В естественных условиях косатка может прожить и шестьдесят лет, однако в неволе морское млекопитающее живет в два раза меньше.