распустил парламент

Лидер Армении распустил парламент. В стране будут новые выборы

Интересная новость: Лидер Армении распустил парламент. В стране будут новые выборы

В Армении распустили парламент, следовательно, в стране пройдут новые выборы. Соответствующий указ подписал президент Армен Саркисян. Выборы запланированы на 9 декабря, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу армянского лидера. 

 

Уже второй раз в Армении не смогли выбрать премьер-министра. В таком случае, по законодательству, нужно распустить парламент, что и произошло.

 

Это произошло из-за того, что экс-премьер Никола Пашинян хотел провести досрочные парламенские выборы. К слову, в должность он вступил во время акций протестов.

 

На двух заседаниях,после отставки главы кабинета министров,выбрать нового премьера не удалось. Основной закон страны — конституция — гласит о том, что парламент нужно распустить. Это сделать не дают партии, которые приняли соответствующий закон.

 

В начале прошлого месяца, 2 октября, в стране прошла акция протеста. Инициатором выступил премьер-министр, который вывел своих сторонников. Кроме того, он дал указание уволить ряд министров — членов партий — тех, которые поддержали законопроект.

 

Тот факт, что уволены министры, губернаторы, которые представляют партии «Процветающая Армения» и «Дашнакцутюн», говорит фактически о том, что всё идёт к монополизации всей власти в стране Н. Пашиняном.

 

Он через две недели подал в отставку. Своим действием создал тем самым формальный повод, чтобы распустить парламент и провести внеочередные парламентские выборы в Армении.

 

Фото Асатура Есаянца, Sputnik.