двухсот

В Ираке нашли более двухсот массовых захоронений жертв ИГ

Интересная новость: В Ираке нашли более двухсот массовых захоронений жертв ИГ

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека представило доклад с шокирующей информацией о том, что в регионах Ирака, контролирующих ИГ, нашли более двухсот массовых захоронений, сообщает информационное агентство РИА Новости. Стоит отметить, что доклад подготовили Миссия ООН по оказанию содействия Ираку и офис ООН по правам человека. Уточним, что специалисты международной организации основывались на информацию властей Ирака.

 

 

Представители ООН задокументировали 202 места массовых захоронений. В частности, 95 захоронений находятся в провинциях Найнава, 37 — на востоке страны (город Киркук), 36 — Салах-ад-Дин, 24- на западе страны (город Анбар). В докладе говорится о том, что в данных местах может быть захоронено 6000 до более чем 12000 жертв. Эксперты не исключают, что в данных регионах может находиться еще множество подобных захоронений. Большинство жертв — женщины, малолетние, пожилые люди, инвалиды, иракские военные и сотрудники полиции, некоторые иностранные сотрудники. На момент публикации доклада специалисты вскрыли 23 захоронений, из них достали 1258 тел. В докладе подчеркивается, что все останки исключительно важны для определения характера совершенных преступлений. Их изучение позволит выявить в том числе военные преступления, преступления против человечности и возможный геноцид.

 

По словам Верховного комиссара ООН по правам человека, в этих могилах останки жертв, которые отказались следовать идеологии и праву ИГИЛ. Их родные и близкие имеют право знать, что случилось и почему они были убиты. В докладе эксперты призвали представителей международного сообщества предоставить необходимые ресурсы, а также техпомощь для эксгумации тел, перевозки, хранения, опознания и возвращении останков семьям погибшим.

 

 

Напомним, ранее международная организация опубликовала данные о том, что террористы ИГИЛ расправились примерно 33 тысячами мирных жителей в Ираке, более 55 тысяч получили ранения различной степени тяжести. За три года, когда террористы контролировали часть страны, они массово убивали местных жителей, проводили показательные казни, преследовали представителей религиозных меньшинств.