Камеруне

ЕС осудил похищение детей из колледжа в Камеруне

Интересная новость: ЕС осудил похищение детей из колледжа в Камеруне

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что в ЕС осудили похищение детей в Камеруне и призвали немедленно освободить их без каких — либо условий. Напомним, инцидент произошел 5 ноября в городе Баменда на северо-западе Камеруна. Неизвестные с автоматами ворвались в здание колледжа и увели с собой 78 учащихся (в возрасте 11-17 лет) и двух сотрудников администрации, в том числе и директора учреждения образования. Агентство уточняет, что в данном регионе страны проживает англоязычное меньшинство. Конкретных данных нет, кто похитил детей и сотрудников колледжа. Местные власти проводят расследование. Информации пока мало, однако известно, что с похитителями якобы общался один из священников. По словам представителя духовенства, повстанцы, которые добиваются независимости для двух западных англоязычных регионов преимущественно франкоязычной страны, не требуют выкупа за учащихся, а хотят закрыть все местные школы, где ведется преподавание на французском языке.

 

 

В заявлении ЕС говорится о том, что похищение детей и сотрудников учреждения означает дальнейшее обострение напряженности в данном регионе страны. Невинные учащиеся становятся жертвами конфликта, за который они не несут ответственности. ЕС призывает повстанцев немедленно освободить похищенных. Ранее в сети появилась видеозапись, на которой преступники заставляют детей называть свои имена и имена родителей. На видео подростки говорят о том, что не знают, где они находятся, а похитители заявляют, что освободят их, как только добьются нового англоязычного государства. К слову, одному из школьников удалось избежать похищения. Полиции он рассказал, что преступники избивали его друзей и грозились убить.

 

 

Напомним, в прошло году всю страну охватило вооруженное противостояние между армией и повстанцами. В результате конфликта погибли сотни мирных жителей. Только на западе страны действуют около десяти повстанческих англоязычных группировок, которые нападают не только на правоохранителей и представителей властей, но и на мирных жителей страны, отказывающихся поддерживать их идеи. Несколько преподавателей школы были убиты, поскольку отказались выполнять требования повстанцев о закрытии школ. Некоторые члены группировки намерены парализовать весь регион и закрыть все правительственные организации. За годы противостояния были подожжены 100 учебных заведений по всей стране.