ученые

Дети курящих матерей чаще становятся косоглазыми, выяснили ученые

Интересная новость: Дети курящих матерей чаще становятся косоглазыми, выяснили ученые

Журнал  Acta Ophthalmologica опубликовал результаты масштабного наблюдения за курящими беременными женщинами, сообщает информационное агентство РИА Новости. Так,ученые выяснили, что курение во время беременности повышает вероятность развития косоглазия у их детей примерно в 1,5 раза. Китайский ученый Цзюсюнь Лю (Zuxun Lu) из Научно-технологического университета в Вухане заявил, что курение во время беременности становится одной из главных проблем в здравоохранении, особенно в развивающих странах. По статистическим данным ВОЗ, курение во время беременности является главной причиной появления различного рода проблем со здоровьем у матери, плода и ребенка в большинстве развитых стран мира. Исследования ученых показали, что каждый пятый из выкидышей у будущих матерей в США и Великобритании связан с курением, а также примерно 7% мертворождений.

 

 

Кроме прочего, научно доказано, что табачный дым меняет структуру белковой упаковки ДНК плода. Из-за этого есть вероятность того, что ребенок будет страдать ожирением, астмой и многими другими заболеваниями. Стоит отметить, что не только сам табачный дым наносит вред, но даже его следы на одежде, мебели и других предметах среды, где находится ребенок. Установлено, что третичное курение может вызвать глухоту у ребенка и СДВГ (нарушение развития неврологическо-поведенческого характера, при котором ярко выражена гиперактивность малышей наряду с дефицитом внимания).

 

 

Ранее австралийские ученые доказали, что курение женщины во время беременности способно привести к развитию у плода ДЦП (детского церебрального паралича — результат повреждения головного мозга, полученного во время беременности, родов и в течение первых 28 дней жизни малыша. Болезнь проявляется двигательными нарушениями, расстройством речи, психики и восприятия окружающего мира, которые не прогрессируют, но поддаются коррекции и восстановлению лишь частично). Ученые рекомендуют будущим мамам бросить курить за несколько месяцев или даже лет до беременности, чтобы не навредить ребенку, поскольку курение влияет на качество яйцеклеток еще до оплодотворения.