шрамов

Ученые нашли способ заживления ран без шрамов

Интересная новость: Ученые нашли способ заживления ран без шрамов

Журнал Biomaterial Science опубликовал исследование группы китайских ученых, которые разработали специальный гель на основе протеина шелка, позволяющий заживлять раны без последующего образования шрамов, сообщает информационное агентство РИА Новости. В исследовании использовалось вещество серицин, которое содержится в шелковых волокнах. После извлечения из шелка ученые применили к веществу ультрафиолетовый свет и фотоинициатор для поперечной связи белковых цепей вещества.

 

 

В результате многочисленных исследований ученые получили гель, который хорошо прирастает к клеткам и почти не вызывает иммунной реакции организма. При этом гель полностью подавляет воспаление и стимулирует развитие новых кровяных сосудов. Главной сенсационной разработкой ученых является то, что гель регулирует работу клеток кожи таким образом, что на месте повреждения растет не рубцовая ткань, а новая кожа. Антисептические свойства геля не позволяют бактериям попасть в рану, из-за чего происходит более быстрое заживление. Ученые выяснили, что белки, которые содержатся в шелке, обладают естественной биоактивностью, а состав аминокислот шелка похож на состав аминокислот человеческой кожи. По словам разработчиков, на сегодняшний день данный гель является самым эффективным в лечении ран и предупреждении шрамов. Предполагается, после окончательного изучения и тестов данное средство будет широко использоваться в медицине.

 

 

К слову, появлению рубцов на коже предшествует травма или ожог. Кожа человека не способна к стопроцентному восстановлению, поэтому на поврежденных участках появляется соединительная ткань, которая и формирует рубец. На травмируемом участке появляется кровяной сгусток, закрывающий рану, потом на этом месте активируются клетки, участвующие в восстановлении кожи. Так сгусток крови разрушается и постепенно замещается коллагеном, который и формирует рубец.