Купюры

В России выпустят новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей

Интересная новость: В России выпустят новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей

Новые российские купюры будут в обращении уже в октябре этого года. Известно, что их номинал будет составлять 200 и 2000 рублей.

По словам первого заместителя председателя Центрального банка России Георгия Лунтовского, в июле утвердят уже конечный дизайн. Одну банкноту сделают в улучшенном варианте. Сообщается, что применят к купюрам новые материалы, пропитку полимером для увеличения срока пользования банкноты.

На двухрублёвой купюре будут памятник затопленным кораблям и вид на Херсонес Таврический — символы Севастополя, на двухтысячной  — мост на остров Русский во Владивостоке и космодром Восточный в Амурской области — достопримечательности Дальнего Востока.

Для того, чтобы выбрать символы для банкнот, проводили конкурс, который длился с июня по октябрь прошлого года. Предлагалось выбрать из примерно пяти тысяч российских достопримечательностей из 1113 городов. Всероссийское голосование прошло в последнем этапе конкурса, по итогам которого были выбраны символы.
Нарезка денежных купюр на фабрике ФГУП Гознак в Перми. Архивное фотоРанее уже сообщалось, что 200 рублей будет сделана по новой технологии. Об этом говорил глава Гознака Аркадий Трачук «Российской газете». В интервью упоминалась технология долговечных бумаг, которые проходят специальную обработку. Такую бумагу хотят использовать для новой банкноты наименьшего номинала.

По словам Аркадия Ткачука, сегодня купюры мелких номиналов изнашиваются за год, а за несколько лет более крупные. Глава Гознака считает, что ветхих денег совсем на руках у населения мало. Они ушли с 10-рублёвыми купюрами.