Психологи

Психологи назвали опасность Instagram для здоровья

Интересная новость: Психологи назвали опасность Instagram для здоровья

Американские психологи из Пенсильванского университета выяснили, что долгое времяпрепровождение в социальных сетях повышает чувство одиночества и ведет к депрессии, сообщает информационное агентство РИА Новости. Подробное исследование опубликовано в журнале Journal of Social and Clinical Psychology.

 

 

В исследовании приняли участие 143 активных студентов — пользователей Facebook, Instagram и Snapchat. Психологами был проведен опрос для определения настроения и самочувствия добровольцев. Кроме того, с помощью статистики iPhone специалисты замерили среднее время активности пользователей в социальных сетях. Впоследствии участников исследования разделили на две группы. Так, первая группа уделяла социальным сетям столько же времени, как и до проведения исследования. Вторая группа — тратила на каждую из социальных сетей не более десяти минут в день. Эксперимент длился на протяжении трех недель. В конце исследования была подготовлена специальная анкета, которая включала в себя семь показателей:  социальная поддержка, страх выпасть из окружения, одиночество, тревожность, депрессия, самооценка и самопринятие.

 

 

Анализ анкет показал, что одиночество и депрессия напрямую зависят от времени, проведенного в соцсетях. Помимо этого участники второй группы продемонстрировали меньше симптомов депрессии в сравнении с первой. Психологи заявили о том, что меньшее внимание к социальным сетям делает человека менее одиноким. Специалисты предполагают, что причина кроется в подсознательном сравнении. Когда человек анализирует события в жизни других людей, например, в Instagram, ему кажется, что все остальные живут лучше него. Тем не менее, психологи пока не готовы проводить параллели с другими возрастными группами и социальными сетями, не представленными в эксперименте.

 

 

Instagram — популярное среди пользователей сети бесплатное приложение, которое позволяет обмениваться фотографиями и видеозаписями, а также применять к ним различные фильтры. Впервые приложение появилось в магазине App Store компании Apple 6 октября 2010 года.