Хашукджи

Шокирующие подробности убийства Хашукджи

Интересная новость: Шокирующие подробности убийства Хашукджи

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление генерального прокурора Саудовской Аравии сообщает новые подробности убийства журналиста Джамаля Хашукджи. Так, по данным следствия, журналиста убили с помощью смертельной инъекции, а затем его тело расчленили и вывезли из консульства страны в Стамбуле. Известно, что глава группы, который прибыл в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, приказал ликвидировать журналиста в случае пропала операции. Операция предполагала возвращение Хашукджи в королевство. По всей видимости подданным не удалось убедить журналиста вернуть на родину, поэтому был дан приказ на его ликвидацию. С этой целью ему был введен наркотический препарат, который привел к смерти, затем тело Хашукджи расчленили и вынесли за пределы консульства, уточнил прокурор.

 

 

Уточним, что в деле фигурирует местный сообщник, которому было передано тело журналиста. Правоохранителям удалось составить его фоторобот. Генеральный прокурор подчеркнул, что в группу по ликвидации журналиста входили подданные королевства, которые выполняли указания экс-заместителя главы Службы общей разведки Саудовской Аравии. Глава надзорного ведомства потребовал от турецких властей предоставить: показания всех свидетелей по данному делу, электронную переписку с мобильного телефона журналиста, а также записи с видеокамер, которые установлены у саудовского консульства в Стамбуле.

 

 

Стоит отметить, что на сегодняшний день по делу об убийстве Хашукджи задержан двадцать один человек. Для пятерых фигурантов дела прокуратура потребовала смертной казни (именно данные лица непосредственные участники убийства журналиста), остальных ждет наказание, которое предусмотрено канонами шариата.

 

 

Напомним,  Джамаль Хашукджи пропал 2 ноября в Турции после того, как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Более двух недель руководство саудовских дипмиссий в Турции утвeрждало, что журнaлист покинул вeдомство, однако впоследствии выяснилось, что Хашукджи был убит.