СМИ: теракт в Манчестере демонстрирует слабость британских спецслужб

теракт в Манчестере

Интересная новость: СМИ: теракт в Манчестере демонстрирует слабость британских спецслужб

Daily Mail пишет,  в связи с возросшим числом экстремистов спецслужбы Великобритании едва справляются с возложенными на нее обязанностями и теракт в Манчестере явно это продемонстрировал.  По оценкам специалистов только около 850 британцев уехали за границу для того, чтобы бороться на стороне террористической группировки «Исламское государство» в тот момент, когда боевики захватили большие участки террористов в Сирии и Ираке.  В связи с тем, что террористы теряют свои позиции, экстремисты с паспортами Британии могут вернуться в страну для организации новых серий атак.

Daily Mail подчеркивает, что практически сотни джихадистов были убиты, но многие из уехавших вернулись. Вернувшиеся экстремисты прошли школу боевой подготовки, умеют пользоваться взрывчаткой и оружием, поэтому они представляют опасность для общества. Издание уточняет, что для обеспечения круглосуточного наблюдения только за одним подозреваемым, необходимо задействовать до 30 сотрудников спецслужб. Ресурсы MI5 ограничены, поэтому вести постоянную слежку могут только за 50 предполагаемыми террористами.

Член парламента от лейбористской партии «Бирмингем Перри Бар» Халид Махмуд выразил обеспокоенность, что террорист смог беспрепятственно вернуться в страну и пройти все пограничные пункты.  Халид Махмуд заявил, что это говорит только о слабости спецслужб Британии. Также член парламента пояснил, что с 2010 года значительно сократился процент сотрудников пограничного контроля. По мнению Халида Махмуда британским службам безопасности необходимо более интенсивно работать по защите границ от боевиков. Правильно распределять свои силы для эффективного взаимодействия со всеми службами Британии.