активистов

Amnesty International заявила о возможных пытках саудовских активистов

Интересная новость: Amnesty International заявила о возможных пытках саудовских активистов

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что представитель международной правозащитной организации Amnesty International заявил о возможном применении саудовскими властями пыток в отношении задержанных активистов. Данную информацию еще предстоит проверить, уточняет агентство. По предварительным данным, речь идет о ряде активистов, которые еще в мае были задержаны полицией. Якобы их до сих пор содержат в тюрьме Дахбан (Dhahban Prison) без предъявления обвинений.

 

 

Правозащитная организация со ссылкой на показания трех свидетелей указывает, что в отношении задержанных активистов применяли различные пытки. Так, их пытали током, избивали и подвергали сексуальному насилию. Предположительно, один из активистов пытался покончить с собой. По словам директора Amnesty International по исследованиям на Ближнем Востоке Линна Маалуфа, буквально несколько недель назад произошло безжалостное убийство журналиста Джамаля Хашукджи, а теперь данные сообщения о пытках и издевательствах над активистами, которые еще предстоит проверить на достоверность, если подтвердятся, продемонстрируют дальнейшее возмутительного нарушение прав человека саудовскими властями. Стоит отметить, что правозащитная организация не скрывает имена активистов, которые заключены в тюрьму без предъявления обвинения, однако не указывает источник данных о насилии.

 

 

Напомним, известный журналист Джамаля Хашукджи пропал в Турции 2 октября после того, как вошел в здание саудовского генконсульства в Стамбуле. Впоследствии выяснилось, что его убили, а тело расчленили и уничтожили после того, как он был задушен. Турецкая прокуратура заявила, что убийство журналиста было преднамеренным. В свою очередь генпрокурор Саудовской Аравии заявил, что журналиста убили смертельной инъекцией наркотика, а затем расчленили и вывезли из консульства. Известно, что по резонансному делу задержан 21 человек, для пятерых из них прокуратура потребовала смертной казни.