принца

Правозащитники просят Аргентину задержать саудовского принца на саммите G20

Интересная новость: Правозащитники просят Аргентину задержать саудовского принца на саммите G20

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что представители американской правозащитной организации Human Rights Watch призвали аргентинские власти задержать  наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана Аль Сауда в случае его приезда на саммит G20, который пройдет в стране 30 ноября. Уточняется, что письмо с призывом направлено судье Ариэлю Лихо в связи с убийством журналиста Джамаля Хашукджи и возможными военными преступлениями в Йемене со стороны возглавляемой Саудовской Аравией коалицией. Накануне информационное издание Washington Post со ссылкой на источник сообщило, что наследный принц мог отдать приказ об убийстве оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашукджи.

 

 

Напомним, известный оппозиционный саудовский журналист Джамаля Хашукджи отправился в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле для оформлений документов и пропал. Его невеста ждала его снаружи, однако Джамаля так и не вышел. Спустя пять часов ей сообщили, что ее жених ушел и ждать его не стоит. Впоследствии выяснилось, что журналист был убит, а его тело расчленили и уничтожили. В прокуратуре Стамбула заявили, что убийство журналиста было преднамеренным. Джамаля Хашукджи был известен своей жесткой критикой в адрес властей родной ему Саудовской Аравии. В 2017 году он переехал в США и писал статьи для информационного издания Washington Post.

 

 

Стоит отметить, что оппозиционный журналист не боялся резко говорить о внешней и внутренней политике в саудовской абсолютной монархии. Кроме прочего, Джамаля неоднократно писал о реформах наследного принца, считая их скорее безнадежным авантюризмом, нежели реальным планом вывести страну из замкнутого круга средневековых консервативных догм в современную эпоху. Эксперты говорят о том, что убийство журналиста стало мощным ударом по инвестиционному климату Саудовской Аравии.