роддома

Дело врача роддома в Калининграде передали в центральный аппарат СК

Интересная новость: Дело врача роддома в Калининграде передали в центральный аппарат СК

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на СК РФ сообщает о том, что расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя ГБУЗ КО Родильный дом Калининградской области №4 41-летней Елены Белой передано в центральный аппарат СК РФ. Соответствующее поручение дал председатель ведомства Александр Бастрыкин, сообщается на сайте федерального государственного органа РФ.

 

 

Напомним, бывший главврач калининградского роддома обвиняется в превышении должностных полномочий. По данным следственных органов, врач приказала не давать новорожденному ребенку дорогостоящий препарат, который был жизненно необходим для младенца. По версии следствия, главврач учреждения здравоохранения после смерти новорожденного дала указание подчиненному написать в медицинских документах, что ребёнок родился мёртвым.

 

 

По решению суда, в пятницу, 16 ноября, Елену Белую поместили в следственный изолятор на два месяца. Резонансным делом заинтересовалась Национальная медицинская палата, а также врачебная палата Калининградской области, которые выступили за пересмотр мере пресечения. Калининграда обжаловала решение суда об избрании Елене Белой меры пресечения в виде заключения под стражу. В пятницу, 23 ноября, ей поменяли меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест.

 

 

Что на самом деле произошло в роддоме?

Известно, что 27-летняя молодая женщина поступила в роддом 5 ноября с жалобами на боли внизу живота. На момент поступления  у роженицы была 24 неделя беременности — 6 месяц беременности. Женщину сопровождала сестра, которая рассказала, что в приемном покое было сделано УЗИ. Врач приемного отделения, который делал исследование, сообщил о том, что ребенок жив и будущая мама будет рожать. По данным регионального СУ СК, мальчик родился живым 6 ноября. Вес новорожденного составил 700 граммов. Местные СМИ пишут о том, что роженица с мужем приехала в Россию полгода назад. У пары долгое время не было детей. Со слов сестры, они проходили лечение, после которого им удалось зачать ребенка. Девушка также рассказала, что из перинатального центра приехала бригада, чтобы забрать малыша, поскольку родился недоношенным, однако главврач не отдала новорожденного. При этом речь шла о том, что мальчик находится под аппаратом ИВЛ. Кроме прочего, девушка предложила купить лекарства, однако врач сказала, что в роддоме все есть. Уже вечером медики заявили, что новорожденный мертв. Региональные следователи выяснили, что после рождения состояние младенца удалось стабилизировать при помощи дорогостоящего препарата Куросурф. Впоследствии  в связи с наиболее вероятным летальным исходом младенца, а также дороговизной медикаментов главврач дал указание подчиненным “принять возможные меры к тому, чтобы ребёнок не выжил”, следует из постановления СК.