выбрали президента

В Грузии выбрали президента. Им стала независимый кандидат

Интересная новость: В Грузии выбрали президента. Им стала независимый кандидат

В Грузии выбрали президента страны. Им стала независимый кандидат в президенты  Саломе Зурабишвили. На выборах она набрала 59,56% голосов, т.е. за неё проголосовали больше 1,14 млн избирателей. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на данные ЦИКа после подсчёта 99,7% бюллетеней.

 

За ней, предварительно, идёт оппозиционный кандидат Григол Вашадзе. Он набрал 40,44% голосов. Это около 778 тысяч избирателей.

Новый лидер Грузии Саломе Зурабишвили вместе со сторонниками празднуют общую победу.

 

Стоит отметить, что президентские выборы проходили в два тура. Последний прошёл в среду, 28 ноября. Порядка 56,23 % составила явка жителей страны (избиратели за границей не учитываются).

 

По всей Грузии работали 3703 избирательных участка, ещё 55 за рубежом. Ввиду отсутствия дипломатических отношений между Грузией и Россией, участки на российской земле не открывались. По информации МВД и ЦИК, президентские выборы в целом прошли спокойно. Хотя нарушения, отмечается, были.

Полномочия грузинского лидера составят 6 лет. В Грузии это последние выбора, когда выбирают президента путём прямого голосования. Планируется, что во время следующих выборов, президента назначат 300 делегатов.

Справочно:

Новый президент Грузии — Саломе Зурабивили родилась в Париже в семье грузинских политических эмигрантов. Ей 66 лет. Работала в системе Министерства иностранных дел Франции, позже — министром иностранных дел Грузии.  В 2013 году Зурабивили уже балотировалась на пост президента. Тогда она не прошла регистрацию из-за двойного гражданства.