суд

Следствие по делу об убийстве женщины в Псебае окончено и передано в суд

Интересная новость: Следствие по делу об убийстве женщины в Псебае окончено и передано в суд

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление представителя суда сообщает о том, что уголовное дело по обвинению двух подростков в изнасиловании и убийстве многодетной матери в поселке Псебай  поступило в Краснодарский краевой суд.

 

 

Напомним, 40-летняя Наталья Дмитриева была убита и изнасилована в ночь с 13 на 14 мая текущего года. Местные СМИ пишут о том, что догадки местных жителей, о которых говорили еще весной подтвердились: к трагедии в кубанском поселке привела безнаказанность.  Многодетная мать была убита буквально в нескольких десятках метров от своего дома, куда она возвращалась после встречи с близкой подругой. Уже на следующий день в СК сообщили о задержании местного подростка Максима Б., который сознался в совершении зверского убийства. На допросе подозреваемый заявил, что убил женщину из-за пьяной ссоры, однако местные жители уверяли правоохранителей, что подросток покрывает шайку сообщников, которые причастны к жестокому убийству. Для максимальной объективности резонансное уголовное дело было передано в Москву в Главное следственное управление СК России. После задержания подростка правоохранители взяли под стражу его 20 — летнего знакомого из Краснодара Савелия Никифорова. Выяснилось, что сообщники до убийства выпивали в кафе и там пересекались с Натальей. Позже они увязались за жертвой, чтобы якобы проводить домой, а затем изнасиловали и убили.

 

 

Сорок томов кошмара

Савелия Никифорова и Максима Б. обвиняют сразу по нескольким статьям уголовного кодекса. Так, им вменяется убийство по предварительному сговору, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование и насильственные действия сексуального характера. Согласно материалам дела, обвиняемые нанесли своей жертве 19 ударов камнем по голове. Экспертиза показала, что они находились в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, однако при этом полностью отдавали отчет свои действиям. По словам адвоката, который представляет интересы родственников погибшей женщины, уголовное дело состоит из сорока четырех томов. Адвокат уточнил, что для обвиняемых мы будет требовать пожизненного заключения. К слову, уже в ходе расследования выяснилось, что обвиняемые причастны к имущественным преступлениям. Так, 2 апреля Савелий Никифоров с другими сообщниками залезли в салон красоты и вынесли из него товары на сумму 105 тысяч рублей. Другой обвиняемый буквально за месяц до совершения убийства вместе с подельниками украл куртку у сверстника.

 

 

Трагедию могли предотвратить?

Ограбленный школьник рассказал родителям, что у него украли куртку. Родители с заявлением обратились в полицию, однако малолетнего преступника не наказали. Ответственность за это может понести бывшая следователь ОМВД России по Мостовскому району Краснодарского края. В настоящее время против экс — следователя возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Вместо того, чтобы передать дело в СК (так требуется в тех случаях, когда в деле фигурируют несовершеннолетние) для последующего расследования происшествия, она самостоятельно провела проверку и уговорила ограбленного школьника отказать от всех претензий к свои обидчикам. По результатам проверки она вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Кроме прочего, бывший следователь не направила документы в отдел полиции по делам несовершеннолетних для постановки подростка на профилактический учет. Адвокат потерпевшей стороны уточнил, намерен добиваться признания семьи Дмитриевых потерпевшими и по этому уголовному делу, поскольку действия следователя повлекли тяжкие последствия.

 

 

Получается, что трагедии можно было бы избежать? Местные жители рассказывают, что Максим Б. очень многое себе позволял, и его родители не могли быть в неведении. Даже сейчас они заявляют о том, что их сын ни в чем не виноват, а сам является жертвой. Родители Максима Б. винят Никифорова в совершении преступления.  К слову, если старшему фигуранту дела может грозить пожизненный срок, то Максиму Б. в силу возраста — до 10 лет лишения свободы.